2017年3月21日に投稿しました モバイル経由

半年に一度は訪れ、両親や友人(女子会)と、度々利用させてもらっています。連れてくるたび同行者は大満足な様子。私まで嬉しくなります。なんといっても、オーナーのこだわりいっぱいの手づくりご飯が頂けます。できるだけその手料理を堪能するために、夕食もお願いすることが多々ありますが、予算に応じて用意してくださいます。旬のお野菜やお魚がたっぷりの丁寧なお料理です。とてもおいしく胃にも優しく、心までほっこりするような大満足な食事を頂けます。

また、ウェルカムスイーツ(夏は自家製シロップのかき氷、フロランタン、干し柿、チーズケーキ、ガトーショコラなど)をいただけます。もちろんオーナーの手づくりです。早めにお宿に向かい、お茶をいただいてならまち散策…が理想的です!

お部屋も町家らしい和室と洋室の2パターンがあり、どちらも清潔なお部屋です。お布団もいつもふかふかで気持ちよく、あたりも住宅街でありとても静かなのでぐっすり眠れます。お部屋では談笑もよし、手紙を書いたり、読書をしたり、のんびりするのには最高の空間です。冬の寒い時期はお部屋をあらかじめあったかくしてくださっているので、奈良の厳しい寒さの一方で、部屋に入るとあったかく、一気に寛ぎモードになること間違いなしです。

最近は、ほとびるさんに泊まるために奈良を訪れている気がします。次はいつにしようかな。

利用時期: 2017年3月
2016年4月13日に投稿しました

宿泊者でなくても予約をすればランチOKという事で、奈良町界隈散策後にドイツ人カップルと共に伺いました。地元の方が営む完全個人宅です。雑誌やガイドブックに頻繁に取り上げられるレストランとは異なり、1人で切り盛りされている主人の真心が直に体験でき、居心地が良すぎて時間の感覚がなくなります。
すべて手料理なので味付けに敏感な人やベジタリアンへの対応も快くして頂けました。
清潔感は勿論、一品ずつ個性溢れる器に盛り付けされていたので、初来日のドイツ人夫婦は一口食べるごとに感嘆の声をあげていました。
期待以上のお料理とご主人の笑顔に感動し、思わず宿泊の予約をその場で入れてしまったほどです。
百聞は一見に如かず!

利用時期: 2016年4月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2016年2月18日に投稿しました

いつもは宿泊して、朝ごはんがいかに美味しいか!ってことを書いてしまうのですが、今日は初めてここで蟹をいただきました!

ここでいただくお食事は朝に限らず、夜も言うことなしの美味しさなのですが、今回はちょっと贅沢をして、蟹をお腹いっぱいになるまで食べさせてもらってきました。

何がよかったかって、焼いた蟹の美味しい甘いこと!
しかもただ焼くのではなく、囲炉裏で焼いて食べさせてもらえるんです。いま思えば恥ずかしいくらい美味しさに悶絶してしまいました・・・!!!本当に美味しかったです。蟹もだけど、足立さんが用意してくださった蟹酢もまろやかで美味しいこと・・・最後飲んでしまったくらい美味しかったです。

心残りは、「お腹いっぱいになって帰ってくださいね。」とオーナーの足立さんがおっしゃってくださっていたので、それはもうどれだけでも食べられるように準備していったのに、予想よりはるかに立派なたくさんの蟹を、全部食べきることが出来なかったことです。。

寒い季節でよかったです。食べきれないものは持ち帰らせてもらって、帰ってすぐにお出汁を取って翌朝は蟹のお味噌汁で朝ごはんを食べました。食べきれなかった時は残念だったけど、お味噌汁を飲んだときに、食べきれなくてよかったな。と思いました^^

日本海に行かずとも、奈良でこんな蟹をいただけるなんて・・・大感激でした。

私がお邪魔した日は外は雪が降るほど寒い日だったのですが、ホトビルは囲炉裏やヒーターや暖房をずっと前からかけてくださっていたようで、お邪魔するなりとても暖かくてホッとしてしまいました。お話も楽しくて、ついつい長居してしまいました。
本当にありがとうございました!

ちなみに、私だけ食べるのは気がひけるので近くに住む両親にも食べさせたくて同じ蟹を、持って帰らせてもらったんです。ちゃんと丁寧に冷凍してくださっていて、教えてもらった通りに解凍して、焼いて食べたら、大変なくらい美味しくて感激したようです。次は両親も連れていきたいな。と思います。

利用時期: 2016年2月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2016年2月1日に投稿しました モバイル経由

毎年恒例の初詣の旅!ほとびるも三回目になりました。毎回朝食に感動していますが、今回も大満足でした。手作りパンとコンフィチュールが食べたくて泊まってると言っても過言ではない!初めての洋室でしたが、寝具も清潔で気持ちよく、湯タンポの温かさはオーナーそのものです。来年の初詣の宿として予約して帰りました。ホッコリ、マンプクを求めてる方にお薦めですよ。

利用時期: 2016年1月
2015年10月27日に投稿しました

毎年正倉院展の時期に奈良に行きます。今回は町屋の雰囲気を体験しようと3泊滞在しました。主人は脊椎狭窄による腰痛があり急な階段と布団が辛そうでした。部屋は洋和室を選択したのですが、実際に来てみないと解らない現実でした。
共有スペースの流し台付近は汚く雑巾など桶に3日間入れっぱなし状態でした。3泊滞在でしたがコーヒーの補充が一度もなく残念でした。やはり町屋は家族形式で周りに気を使い、トイレお風呂など自由間がないものだとつくづく感じました。
私は犬とか猫は大好きなのですが、朝食中の犬の鳴き声には参りました。
オーナーさんの手作り朝食は、とても美味しく和食のレシピが欲しくなる程最高でしたよ!レシピなどあれば良い宿かも!!
この場所は循環バスでの移動がおすすめです。宿付近は夕食など食べる所がなく遅い時間に到着すると大変です。
しかしオーナーさん一人でこの宿を切盛りして頭が下がります。これからもお体に気をつけがんばってください。

客室選びのポイント: 広い部屋で日当りのいい部屋
利用時期: 2015年10月