Google
薬師寺を満喫する
2021年1月6日に投稿しました モバイル経由

2020年11月に訪問しましたが、一部が工事中で、柵で囲われていました。
左右に塔が建ち、その間に本殿(?)がそびえ、絵になる建物でした。
朱色を基調とした配色は、神社らしさを感じました。全体的に修復中なのか、キレイな建物でした。

訪問時期:2020年11月
2021年1月5日に投稿しました モバイル経由

長年の勧請の結果、ほぼ創建時の姿プラスアルファになりました。
写経中心になされた価値は素晴らしい力だと感服致します。
天武持統帝の発願の官寺ですが、現代の薬師寺の方が仏教的かと思います。
奈良に参る度に参詣させて頂きありがたく思います。

訪問時期:2021年1月
2020年11月16日に投稿しました モバイル経由

平山郁夫画伯が、三十年かけて書いた壁画が、特別拝観できます。
食堂、西塔も特別拝観できます。
食堂の金の千の観音様は圧巻です。
観る価値があると思います。

訪問時期:2020年11月
2020年10月27日に投稿しました

シンプルな東塔・東院堂などと、朱色が鮮やかな西塔・金堂・回廊などのコントラストが素敵でした。
塔の軒下の肘木(と言うのでしょうか)が、力強く重厚な作りが大変魅力的でした。建築は分かりませんが、他の仏閣の肘木も見て回って、各々違いが面白かったです。
機能性と美を考えていた知識の高さに、感心しました。

他の方のコメントにありましたが、私も拝観料で、残念な対応されました。
窓口2つありましたが、おしゃべりに夢中で、1つしか対応しない状態でした。ソーシャルディスタンスのため、みなさん距離を取って並んでいるのですが、1組終わった途端、おしゃべりして、声かけてもらえません。いつ窓口のそばに行けばいいのか、みなさん困惑していました。
当然、対応も不愛想で、いやな気分になりました。

訪問時期:2020年9月
2020年8月22日に投稿しました モバイル経由

平城京でに創建当初から現存する東塔が全面解体修理を終えて落慶法要を待ってます。現在も廻りの工事している様で近づく事は出来ないです。金堂に国宝の薬師三尊像がお祀りされてます。コロナ禍で参拝者少ないですが、ゆっくりお参り出来ます。

訪問時期:2020年8月