JTB
るるぶトラベル
21/05/19 までキャンセル料無料
現地払い可
FindHotel
上記の料金は、提携サイトにより提供された、施設の規則により利用人数の異なる1室あたりの金額で、1泊あたりの宿泊料金を反映しています。また、提携サイトが了承している税金やサービス料を含みます。 詳細については、提携サイトを参照してください。
2019年8月25日に投稿しました モバイル経由

宿坊というよりは立派なスーペリアホテル!
琵琶湖側の景観が素敵とうたい文句の禁煙和室に泊りました。
台風通過後で天候にも恵まれ、看板に偽り無しの景観に圧倒されました。
夜景は琵琶湖畔の街並みと満月に近いオレンジ色に染まった大きな月との合作に堪能♪
早朝は真っ赤に染まった朝陽と朝焼けの空と下界の街を覆い隠す一面の雲海との合作に堪能♪
部屋も大風呂も精進料理も設置等も充実していてコストパフォーマンスも含めて申し分のない宿でお薦めです。
早朝のお勤めも風情がありましたし和尚さんの地球規模のお話もとても為になりました。

唯一、残念だったのは階に設置の自販機のビールがややヌルかったこと。
もう少し設定温度を下げて欲しかった、ただそれだけです。

利用時期: 2019年8月
2019年7月31日に投稿しました

1階は喫茶れいほう
2階はレストラン望湖 があります。

今回は2階のレストランに行きました。
予約をしていなかったので、湯葉どんぶりは多分1200円、精進定食は2200円の2種類のみです。
精進料理を選びましたが、湯葉やお豆腐などで腹八分目でちょうどいい感じでした。

窓からは琵琶湖までの美しい景色が望めます。

利用時期: 2019年7月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2019年6月29日に投稿しました

比叡山延暦寺の中に泊まれるのはこことあと1軒。その貴重さにひかれて泊まってきました。まず、事前・当日のスタッフ対応は非常にいいです。特に夜勤の男性はとても気が付く方でありがたかったです。しかし、いかんせん宿泊客が3組の5人だけというのは寂しすぎました。
 お風呂は部屋の風呂がないので大浴場を使わせていただきましたが、朝風呂がなくても女性3人なら仕方ないな、という感じでした。しかし、食事はかなり影響がありました。まず、こちらで調理されたものと思えませんでした。ケータリングでふもとから運んできたような感じの食事でした。なにより量が少ないです。こちらの口コミに量はあると書いてあったので安心していったのですが、まったく足らず、荷物に食べ物を入れておけばよかったとつくづく思いました。そして、ご飯のお代わりをしてもいいのは男性だけでした。汁物はお代わりできません。全体の量が足らないのでしょう。特に朝ご飯は塩分が濃く、塩分でご飯を進ませるような感じで困ってしまいました。それもこれも3組だけだったからでしょうか。おなかが足らない分は売店でお菓子でも買ってやりすごそうかと思ったのですが、売店が18時前にしまってしまいどうしようもありませんでした。
 お部屋は広すぎるくらいで、夜はなんとなく寂しくなるほどです。眺望はこちらのアドバイスを読んで琵琶湖側をお願いしたので最高でした。
 確かに素晴らしく、またとない立地です。立地に価値があるというべきでしょうか。しかし、これからの個人の時代には即していないように感じました。いい経験でした。

客室選びのポイント: 湖側を指定するとレイクビュー確約です。禁煙ルームは電話で希望を伝え、空いていれば回してもらえました。
利用時期: 2019年6月
2019年5月12日に投稿しました

10連休の家族旅行で使用しました。約1か月前の予約でしたが、取れました。比叡山延暦寺東塔の奥にあり、宿泊者はバスセンター駐車場の脇から車で会館まで行くことが可能です。延暦寺の入場受付から会館までは距離があるので、御年配の方と一緒という場合など、会館まで車でいってそこから参拝という方法をお勧めします。部屋は琵琶湖を見える側のプランをお願いこともあり、非常に展望がよかったです。料理は完全な精進料理で、卵も使われてないような気がします。創意工夫がされ、品目も多いので楽しめます。ただし、子供には少し厳しいかも。

客室選びのポイント: 琵琶湖側を申し込むことをお勧めします
利用時期: 2019年5月
2019年4月30日に投稿しました

延暦寺会館の2階のレストランは、琵琶湖が一望できます。
インターネットで「比叡御膳」を予約して伺いました。レストランは特に混んでいませんでしたが、入口には行列ができていました。予約者は、優先して呼ばれて席に着けました。
料理は、ものすごく美味しいということはありませんが、問題ない内容です。ご飯はお代わりできます。
インターネットで予約した場合、支払いは1階のフロントで行います。クレジットカードでOKです(4つ星ホテルですから、当たり前ですが)。「照続永劫」のカードを頂きました。
喫煙所は、2階と会館の入口にあります。入口では喫煙中のお坊さんと、いろいろ「世間話」をさせていただきました。

利用時期: 2019年4月