本日営業: 9:30 - 15:30
日本仏教の母山

世界遺産、比叡山延暦寺は、思っていた以上に険しい標高800mを超える比叡山に、東塔、西塔、横川という3つの地区に100ほどのお堂が点在している、大寺院でした。  この比叡山延暦寺は、708年に最澄に... 続きを読む

k_matsu132
釧路市, 北海道
厳かな世界

一泊二日で行って来ました。とても広く1日では全て回りきれません。ただとても厳かな場所で、比叡山だけ別世界のようでした。 私達は御朱印集めもしてるのですが、数が多いのであっという間にたまってしまいます... 続きを読む

masamasamadamdayoyo
名古屋市, 愛知県
モバイル経由

Google
大津市と近隣エリアでおすすめの体験
$181.62
2020年9月8日に投稿しました モバイル経由

比叡山の観光エリアは東塔、西塔、横川の3つあります。
大津方面からドライブウェイを上がってくると東塔地域に到着します。
阿弥陀堂と東塔で御朱印を戴いた時に挟んでくれた紙が、とてもかわいいです。

根本中堂(総本堂)は現在、大改修中でその様子を見ることが出来ます。参拝も出来ますので、1200年間消えた事がない『不滅の法灯』も見られます。

東塔地域から西塔地域へは車での移動ももちろん可能ですが、歩いて10分ほどです。途中に美しい浄土院(御廟)もありますし、整備された道で気軽にハイキングを楽しめます。

天気があまり良くない日曜だったからか、空いていました。

訪問時期:2020年9月
2020年9月5日に投稿しました モバイル経由

初めて訪問しましたが、ドライブウェイや参拝料含め高い。半分くらいの料金が妥当だと思います。
個人的にリピートは無しです。

訪問時期:2020年9月
2020年8月27日に投稿しました モバイル経由

東塔・西塔・横川の3つのエリアに分かれており、まとめて延暦寺と呼びます。西塔がメインエリアになります。
日本の仏教は、比叡山延暦寺から分かれていっただけあり、資料もたくさんあり見応えがありました。

訪問時期:2020年8月
2020年8月23日に投稿しました

仏教の総本山とのこと。根本中堂の仏さまと絶えない炎をお参り行きました。根本中堂は改修中で、全体が補修の建物で覆われていて全貌が観れなかったのがとても残念でした。時間がなくいけなかった、各宗派の開祖の像が集まっているお堂には、またの機会に行こうと思います。各エリアは簡単に移動できないので、混んでいない時期/時間を選んで車で行くほうが便利かもと思いました。

訪問時期:2020年8月
2020年7月31日に投稿しました モバイル経由

登山ではなく観光で久しぶりにいきました。
外国人少ないからケーブルもガラガラでしたが、
ピストンバスの運転手さんが親切で
周遊券ないとかなり高いから気をつけてねって
教えてれたのが助かりました。
つぎは周遊券買っていくようにします。

訪問時期:2020年7月