「日吉馬場」の石積みが見事です。

大津市坂本の日吉大社参道「日吉馬場」の穴太積みの石積みが、春の桜、初夏の新緑、秋の紅葉にと四季折々の風景に見事にマッチして見事です・

2019年10月24日に投稿しました
HIDE1529
大津市, 滋賀県
坂本

初めて訪れましたがとてもおもむきのある街並みに感動しました。日吉大社の参道や少し折れた脇道にも石積みが多くありました。

2019年9月1日に投稿しました
Cyuunagonn
モバイル経由

2021年1月13日に投稿しました

寺院が多く立ち並ぶ一角に石積みが続いていました。地図にも紹介されており大凡の場所を探しながら訪問してみました。石積みの上に植木も立ち、周囲の風景に溶け込んでいるようでした。

訪問時期:2020年11月
2019年10月24日に投稿しました

訪問時期:2019年4月
2019年9月1日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年9月
2019年4月14日に投稿しました モバイル経由

穴太衆たちが築いた石積みが大変綺麗な町並みです。あこあたり一帯は石積みだらけで、苔むした石でその歴史がわかろうというものです。

訪問時期:2019年4月
2017年1月15日に投稿しました

比叡山延暦寺の門前町である坂本には、塔頭が多くあり、その街では、あちこちで美しい石垣を見ることができます。かつて坂本に住んでいた石工集団が考案した「穴太衆積み」が有名です。滋賀院門跡の石垣は特に優れており、一見の価値があります。鶴喜蕎麦を食べて、のんびりとこの石垣の街並みを散策しました。

訪問時期:2016年8月