近畿日本ツーリスト
Booking.com$207
Hotels.com$205
るるぶトラベル$170
2020年8月31日に投稿しました モバイル経由

8月の終わりに宿泊、両親も何回も利用して、全国どこのホテルよりいい、といつも言っていたホテル。
リゾート仕様で、部屋も広い。

琵琶湖を見下ろせる、小ぢんまりとしているが、天然温泉も良い。

コロナの影響で営業レストランが限定され、朝食も洋食プレート、温泉も、人数制限など、今までとは違う雰囲気。

厳しい状況の中でも頑張っておられて、朝食もバイキングではないけれど、すべての料理のクオリティが高く、ホテルの心意気を感じました。

地元民です。
他のホテルが廃業したり、デパートが閉店したりと寂しい昨今ですが、琵琶湖ホテルが賑やかなホテルになる事を願っています。

ありがとうございました。

利用時期: 2020年8月
2020年7月21日に投稿しました

子どもの頃からずっと利用させていただいている好きなホテルですが今回は非常に残念でした。チェックイン手続きの際に昼食を取りたい旨をお伝えしたところ空きがあるので直接レストランへ行って下さいと言われたので行くと満席なんでと追い返されました。たった今空きがあるとフロントで言われた旨を伝えても満席なんでの一点張りであり適当にあしらわれたように感じました。そして事前に予約していたバーベキューコースにサイトの予約画面では「Food + All-you-can-drink」と記載があったので当日フリードリンクも付いていると思ったが付いていなかった。誤解を生むような記載はすべきでないと思います。

ただプールのスタッフさんは一年前と同じ方でしたが以前と同じでサービス精神旺盛で親切な方でした。それは嬉しかったです。

利用時期: 2020年7月
2020年5月8日に投稿しました

外せない大津での所用のため当初は2泊の予約、ついでに京都、奈良、大阪へ移動の予定を、3都市にコロナの影響が強くなったことから変更して、旅行サイト経由で4月初めに5連泊しました。
大津の予定は半年以上前から決まっていたので、こちらか大津プリンスのうち、広さと最寄りの交通機関までの便利さでこちらに決めました。
チェックイン時に、有料グレードアップを提案されましたが、レイクビューのスーペリアだから問題ないと判断してそのままにしました。
が、その部屋の居心地が最悪だったこと!
せっかく40㎡あるのに、スーツケース置き場かラックもなく、ベッドやテーブルセットの配置がこんなにまずい部屋も初めてです。
窓側にベッドが陣取り、テーブルセットが入口側にあるので、肝心のレイクビューを楽しむにもTVを見るにもベッドが邪魔になりました。
この折、館内レストランの選択肢も少ない中、夫婦で5連白もしているのに、よりおススメの部屋が空いているなら無料でアップグレードしてもいいのじゃないかと少しは思うのは図々しい人でしょうかね?
後でHPで部屋タイプを調べたら、スーペリアタイプで少し狭くても、配置の良い部屋もあるではありませんか。
TVはベッドで首をよじって見るしかなかったので、首が痛くなり少しも寛げませんでした<`ヘ´>!。
スタッフの方たちは概ね感じが良い印象ですが、売店のおばさんには買い物がてら割り箸やスプーンを頼むと面倒くさそうな態度をされました。

利用時期: 2020年4月
琵琶湖ホテルの瀬尻 智之さん(営業)がこの口コミに回答しました2020年6月9日に返信済み

captainponta10X様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
せっかく当ホテルで5連泊もしていただきましたのに、お部屋でお寛ぎいただけず大変申し訳ございませんでした。

当ホテルのお部屋は主に、ビスタ・アクア・ルミナ・ナチュラと4タイプございます。お客様がご利用いただいたナチュラのみベッドが湖側に向いていて、ベッドに寝ころびながら琵琶湖を楽しんていただける少し配置の変わったお部屋となっております。

ご指摘の通り、ナチュラはベッドからテレビを見るにはかなり見づらい仕様ですので、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。今後はお部屋が使いづらいようでしたら、ご滞在中に仰っていただきましたらルームチェンジもさせていただきますので、どうぞお申しつけ下さいませ。

また、売店でもご不快な思いをされたとのこと、重ねてお詫び申し上げます。売店スタッフにもその旨共有し、今一度気持ちよくお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。

早くこの状況が収まることを祈念し、皆様がまた元気にご来館いただけることを心よりお待ち申し上げております。

2020年4月10日に投稿しました モバイル経由

蓬莱山の登山のあとに泊まりました。
部屋はリゾート感があって、清潔で、広さも十分、とてもくつろげました。
天然温泉も広くて、露天風呂にサウナ、水風呂もあって、良かったです。
スタッフの方々は皆さん笑顔で、チェックインからチェックアウトドアまで、本当に心地よく過ごせました。
素泊まりでしたが、車を止めたまま近くの三井寺力餅で出来たての力餅を朝食代わりに食べました。それも含めて、とても良い思い出ができました。
新型コロナでまだしばらく厳しい状況が続くと思いますが、落ち着いたら是非またお世話になりたいホテルです。

利用時期: 2020年4月
琵琶湖ホテルの瀬尻 智之さん(営業)がこの口コミに回答しました2020年4月15日に返信済み

YamaWoman様

登山のあとの疲れた体を当ホテルで癒していただけましたようで、大変嬉しく思います。

三井寺力餅は大津の名物です。うぐいすきなこがかかった甘い和菓子で、ほっこりするお味かと思います。
まだまだ大津には美味しい物がたくさんございます。次回はぜひグルメ探訪でお越しいただければと思います。

YamaWoman様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

2020年3月30日に投稿しました モバイル経由

京都観光、滋賀観光で利用しました。京都からも直ぐでアクセスしやすかったです。ホテルは高級感があり、スタッフも親切で良かったです。はじめての利用でしたが、部屋をアップグレードしてもらえました。夕食もホテルでバイキングを利用しましたが、かなり微妙です。他をあたった方がいいかも。
朝食バイキングはおいしかったです。

利用時期: 2019年5月
琵琶湖ホテルの瀬尻 智之さん(営業)がこの口コミに回答しました2020年3月30日に返信済み

shimon0109様

当ホテルでのご滞在をお愉しみいただけましたでしょうか?

ご夕食の件ではご期待にそえず申し訳ございません。レストランにも共有し、皆様に喜んでいただけるものをご提供出来るようこれからも工夫を重ねていきたいと思います。

仰っていただいている通り、JR京都駅からは10分で最寄りの大津駅にします。また滋賀だけでなく京都にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用いただければと思います。

shimon0109様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。