reiya1999

純温泉で、添加なしのAランク。

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2022年8月30日モバイル経由
純温泉で、加水なし、加温なし、循環ろ過なし、消毒なし、添加なしのAランクの温泉です。関⻄ではここでしか味わえない濃い黄土色のにごり湯となります。無料の駐車場も完備されています。まずは券売機でチケットを購入します。古い情報では、17時以降は850円と書かれていますが、料金改定があり、現在では900円となっています。脱衣場にはカギ付のロッカーがありますので、ビジターでも安心です。お湯は噂通りに濃い黄土色でした。白いタオルが変色してしまうくらいでした。建物の外観は年季が入っておりましたので心配でしたが、意外と高校生を始めとした若い人たちも多かったです。シャンプーを始めとした無料のアメニティやドライヤーもあります。また、休憩室もあります。夏場という時期的な問題もありますが、休憩室は蚊が多かった印象を受けました。
滞在時期: 2022年8月
客室選びのポイント: 無料の駐車場があります。なお、道路沿いの駐車スペースに駐車する際には、頭から入れた方が良いでしょう。他の車もそうしています。理由は簡単で、帰る時にそのまま発進できるからです。平日の夕方でしたが、...
旅行タイプ:友人との旅行
Japanese Cuisine
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 2.1 km
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 3.6 km
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 1.7 km
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 2.3 km
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 4.3 km
エステ・マッサージ
ホテルエントランス
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 3.5 km
特ツインルーム
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 3.2 km

シーサイドホテル 加太海月

Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 14.3 km
【夏季限定ガーデンプール】宿泊者無料
Hanayama Onsen Yakushi No Yu から 8.9 km
和歌山市のホテルをさらに表示
2020年1月10日に投稿しました

和歌山のインターの近くにある昔からの温泉。
けっこうゆっくりできてのんびり楽しめるところです。
温泉の質も〇

滞在時期: 2019年4月
2019年8月20日に投稿しました

入浴料込みの昼食コースを予約して日帰りで行きました。鉄分、カルシウムを主成分に塩分、炭酸ガスまで含んで、とてもよく温まる良いお湯です。26度の源泉も入るときは冷たく感じますが、浸かっていると不思議に肌が赤くなって体が温まってきます。旅館の従業員さん達の応対もよく、食事処もサービス良く、気持ちよく食べて過ごしました。「ハモ膳コース」もとても美味しかったですよ。
 ただ、いくつかの口コミにあるように、地元の常連さんと見られる方のマナーには問題があります。女湯の脱衣所では、常連と見られる高齢の方がドライヤーを二つ使い、その吹き出し口に靴下を片方ずつスッポリとかぶせて乾かしていました。それを見た後は、そのドライヤーを使う気にはなりませんでした。旅館の人達もそういった行為を直接見ていないと注意もできないと思いますので、常連さんのマナー意識に頼るしかないとは思いますが…。

滞在時期: 2019年8月
2019年5月11日に投稿しました

一度は行きたい温泉でしたが日帰りで入浴してきました。浴室には大浴、低温、源泉の三つの温泉浴槽、外に露天風呂があり4浴槽をはしごしました。26度の源泉浴槽がとても気持ち良く5分ほどで少しポカポカ感がし、口に含むと独特の苦渋味で湯口の析出物も凄いです。最後は露天でゆっくり温泉を満喫、成分濃厚な関西の名湯でした。

滞在時期: 2019年4月
2019年3月27日に投稿しました

個人的に今年は花山温泉スタートの一年を切りました。元日はお休みなので、早速2日に1泊。お正月は年一混雑ということで、ずーっと大混雑でした。一日何百人と聞きました。みなさん同じ様に入浴したい訳で混雑は宿のせいでは無いですものね。夕食も昼食もレストラン美味しかったです。洗練されたスタイリッシュなお宿では無いかもわかりませんが、昔ながらの日本の温泉地。まだまだ温泉なのかお湯なのかわからない泉質の温泉よりは、温泉を実感出来る良い温泉だと思います。

滞在時期: 2019年1月
2019年1月9日に投稿しました モバイル経由

炭酸カルシウムが豊富なことは一目でわかる。掲示の分析表にはさらにいろんな成分があげられている。鉄の匂いがする。

成分表には「源泉のpH6.3、25℃」「無色澄明、強塩苦味無臭。僅かに気泡の発生あり」「含二酸化炭素、鉄(ⅡⅢ)、CaMg塩化物温泉」ともあり、炭酸ガス保有総量2631ppm、含有成分総量19,750mg/kgなどのデ-タもあげてあるが、なんのことやら。
味は苦く塩辛く、複雑。

この温泉を加熱して、源泉26℃、低温37℃、露天39℃、大浴場41.5℃と4つの浴槽に分けてある。別に透明な湯の浴槽(打たせ湯42℃、泡・寝湯40℃、水風呂)もある。源泉26℃や水風呂は、夏の湯治にはいいかもしれない。
地下から自噴するというが、たぶんメンテナンスは大変なのであろう。そのまま上がることができない濃さである。石灰華の上は歩きにくい。

ゆっくりしたくて平日に宿泊した。6~23時の間入浴できるが、朝は日帰り客が来るまで宿泊客が独占できる。
皆さんそれぞれのスタイルで、じっくりゆっくりと楽しんでおられる。

トイレ付き6畳以上の部屋、2食付きで約1万円+税。
夕食は先付からデザートまで12品、豚小鍋だけでなくじゃこ飯もテーブル上で炊くコースであった。
食べ切れない量と思うなら、ここは街中、花山交差点周辺には外食レストランなどが何軒もあるから、素泊まりもできる。

次はとりあえず、紀三井寺の桜が咲いてからの湯治になるだろうか。

滞在時期: 2019年1月