ジェットフォイルで壱岐まで行ってきました。

今回で2回目の利用でした。 フェリーで行ってもいいのですが、やっぱり少しでも早いほうがいいのでジェットフォイルで!! 揺れも少なく快適に過ごせました。少し波があったのでシートベルトが外せなかったのが残... 続きを読む

2019年2月11日に投稿しました
masakinoma
名古屋市, 愛知県
フェリーちくしで博多から対馬へ

博多港005発のフェリーちくし、で対馬の厳原港へ。445に到着し、700までは船内に滞在できます。夜行バスのような感じで朝一から対馬観光を開始できます。2等指定だと定員ありの部屋に案内され、枕と毛布つ... 続きを読む

2018年10月13日に投稿しました
Venture806823
大阪府
モバイル経由

Google
福岡市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2021年8月6日に投稿しました

九州郵船。九州の船舶会社には九州商船という会社もあって、そちらは五島列島を中心とした船舶会社なので間違わないようにしたい。九州郵船にもジェットフォイルとフェリーがあるが、時間だけでなく発着する港も違うので旅程によって使い分ける必要がある。厳原港からジェットフォイルだと壱岐の芦辺港、フェリーだと郷ノ浦港への到着となる。以前、使ったときはジェットフォイルで芦辺に渡ったが、宿の数は郷ノ浦よりも圧倒的に少ない。どちらの港もレンタサイクルがあるが、営業時間内に到着して借りるならジェットフォイルで芦辺港しか選択肢がない。今回は郷ノ浦で宿を取ったのでフェリー。まぁゆっくり対馬を回ってからと考えるならこちらかな。壱岐までならばさほど距離もないので、あまり船酔いを気にすることもないかも知れない。もっとも今日も寝て過ごしたけれど。

訪問時期:2021年7月
2019年12月18日に投稿しました

初めてのジェットフォイル乗船で、離水・着水時はどんな感じだろうと思っていたのですが、分かりませんでした。船でシートベルト着用は「えっ」と思いました。行きの博多⇒壱岐は最後列の窓側でしたが、音が煩く感じました。壱岐⇒対馬はフェリーで指定席に変更したら、ラッキーなことに私1人で貸切り状態でした。帰りの対馬⇒博多はジェットフォイルで中間列の窓際でしたが、音は気になりませんでした。海で時速80㎞は凄いな。

訪問時期:2019年12月
2019年8月2日に投稿しました

HPには、出航30分前までにチェックイン、と記載されていたので、九州郵船アイランド・パック(船と宿泊のセット)の受付係に、
私「飛行機が若干遅れた場合、事前に空港から電話連絡すれば、出航25分前位まで待っていてもらえますか。」と尋ねると、九州郵船「ダメ。出航前でも、30分前に遅れたら乗せない!!」。
「では、予約した船に乗れなかった場合、次の船(同等か下レベル)に空席があれば、乗せてもらえますか?」⇒ 「そんな仕組は、ウチの会社にはないから、ダメ!」
「じゃあ、予定より早く港に着いた場合、予約した便より先の便に空席があれば、変更してもらえますか?」
⇒「絶対、ダメ!!!」

ここまでお客の都合を無視する会社は、今まで出会ったことがない。仰天した。
 「金だけ払って、あとは文句いわず、言うとおりにしろ!」と、下請業者並の扱い。

訪問時期:2019年8月
2019年2月11日に投稿しました

今回で2回目の利用でした。
揺れも少なく快適に過ごせました。少し波があったのでシートベルトが外せなかったのが残念(泣)

訪問時期:2019年1月
2019年1月17日に投稿しました

壱岐で開催されたとあるイベントに行くため利用しました。2等客室はぎちぎちでした。給茶機がありだれでも利用できるのが良かったです。船は結構揺れました。

訪問時期:2018年10月