どこから見ても完成された美しさですね

知覧の茶畑からの開聞岳、番所鼻公園からの開聞岳、瀬平公園からの開聞岳、長崎鼻からの開聞岳、ふぇりーなんきゅうからの開聞岳・・・・。今回の私たちの旅では1泊2日で鹿児島県の南部を巡りました。  どこか... 続きを読む

k_matsu132
釧路市, 北海道
天下の絶景「番所鼻自然公園からの開聞岳眺望」を是非!

伊能忠敬が「天下の絶景」と称賛した番所鼻自然公園からの開聞岳眺望は本当に素晴らしい。カーナビ登録の際には「ばんしょばな」と入力してください。指宿から知覧に行く際に立ち寄りました。指宿から車で20-30... 続きを読む

akishimauchi
東京23区, 東京都

2020年10月11日に投稿しました

10月8日に登りました。生憎の台風14号の影響で始めは雨でしたが、5合目位で雨もやみ、風は強かったですが無事登頂できました。往復休憩も入れて6時間。7合目辺りからの岩場と9合目から上の梯子やロープも慎重に登れば初心者でも大丈夫だと思います。靴はできればトレッキングシューズがお薦めです。それと手袋(軍手など)をお忘れなく。日本百名山は伊達ではないと納得できる登山で、初心者から上級者まで楽しめると思います。残念ながら当日は天気が悪く展望は余りありませんでしたが、天気が良ければ種子島や屋久島が望めるはずです。

訪問時期:2020年10月
2020年10月2日に投稿しました モバイル経由

雨でしたが薩摩富士と言われる開聞岳を半周しました。
特攻隊を見送ったこの開聞岳。
二度と無駄死にのない、世界平和の為に鎮座しているかのようでした。
知覧特攻平和会館にいったあとに行く事をお勧めします。

訪問時期:2020年9月
2020年9月6日に投稿しました

長崎鼻から綺麗なシルエットの山が見えました。薩摩富士と言われている山で、前日の知覧特攻平和記念会館で出撃の際に開聞岳を見て沖縄に向かったの一節が思いだされました。

訪問時期:2020年8月
2020年4月17日に投稿しました

薩摩半島からはもちろんのこと対岸の大隅半島からも良く見えます。薩摩富士の別名通りとても美しい山です。

訪問時期:2019年10月
2020年3月31日に投稿しました

陸から海から空からと色々な場所から見ることができる開聞岳ですが、個人的にはJRの西大山駅から見る開聞岳が一番綺麗じゃないかなぁと感じます。「薩摩富士」の異名を持つ開聞岳。日帰りで簡単に登れる高さなので、機会があれば今度は頂上からの景色を堪能したいところです。

訪問時期:2020年3月