小さな石碑と説明板だけ

維新ふるさと館と、それに続く歴史ロード維新ふるさとの道のさらに南西側に、大久保利通の誕生地がありました。建物脇に小さな石碑が建っていて、その横に説明板があるだけでした。  少し離れた場所にあった西郷... 続きを読む

2021年11月12日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道
地味です

ナポリ通りという幹線道路そいにあります。維新ふるさとの道の見学したついでに寄りましたが、少し離れています。こちらには碑と説明文があるだけで正直言って地味な感じです。別の場所に堂々とした銅像もあるので... 続きを読む

2021年10月29日に投稿しました
Travel807128
瀬戸市, 愛知県

Google
鹿児島市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$89.51
2019年4月30日に投稿しました

西郷隆盛誕生地からは甲突川を挟んで対岸の地に大久保利通の誕生地があります。紛らわしいですが西郷隆盛誕生地のすぐ近くの「生い立ちの地」とここの「誕生地」と高見橋のところに「大久保利通像」があります。

ナポリ通り沿いにありますが駐車場の一角に石碑があるのみです。すぐ隣の土地には井上良馨誕生地もありました。井上良馨さんは幕末から明治時代の軍人で元帥海軍大将を務めた凄い経歴の方ですね。

訪問時期:2019年4月
2019年2月24日に投稿しました モバイル経由

初めて鹿児島にある大久保利通誕生地に行きました 鹿児島中央駅から歩いて10分くらいです 近くに西郷隆盛誕生地もあります 歴史ロードです

訪問時期:2019年2月
2018年6月17日に投稿しました モバイル経由

鹿児島中央駅から程近いナポリ通り高麗橋付近に記念碑がひっそりと佇む。訪れる人もなく西郷隆盛誕生地と比べると余りにも… 誕生後に甲突川の反対側に引越しており、その場所に大久保利通生い立ち地の案内板がある。

訪問時期:2018年6月