小さな石碑と説明板だけ

維新ふるさと館と、それに続く歴史ロード維新ふるさとの道のさらに南西側に、大久保利通の誕生地がありました。建物脇に小さな石碑が建っていて、その横に説明板があるだけでした。  少し離れた場所にあった西郷... 続きを読む

bakera73
釧路市, 北海道
地味です

ナポリ通りという幹線道路そいにあります。維新ふるさとの道の見学したついでに寄りましたが、少し離れています。こちらには碑と説明文があるだけで正直言って地味な感じです。別の場所に堂々とした銅像もあるので... 続きを読む

2021年10月29日に投稿しました
Travel807128
瀬戸市, 愛知県

Google
鹿児島市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2021年10月15日に投稿しました

ナポリ通り沿いにありますが、石碑があるだけで、駐車場になっていた。
西郷隆盛の誕生の地に比べても、寂しい限りの場所です。
それよりも、最寄りの高麗橋の素敵な灯りをみましょう。

訪問時期:2021年10月
2020年1月5日に投稿しました

鹿児島中央駅からナポリ通りを歩き高麗橋の交差点をすぎたところにありました。道路の左側です。維新ふるさと館近くの大久保利通生い立ちの碑と高見橋近くの大久保利通像には、何度も近くで目にしていましたが、ここは初めてでした。川をはさんで西郷隆盛誕生地があるので、たしかに幼少時からお互いに知っていたのだろうなどと思いました。

訪問時期:2019年12月
2019年8月19日に投稿しました

大久保利通生誕地碑は高麗町にあります。
歩道沿いの駐車場の一角、何だか寂しい所です。
地図片手に探しましたが、気を付けていないと見過ごしてしまいそうです。
ここで生まれて加治屋町に引っ越したのだとか。
加治屋町にある「生い立ちの地」は広い公園で、石碑も立派です。

訪問時期:2019年5月
2019年4月30日に投稿しました

西郷隆盛誕生地からは甲突川を挟んで対岸の地に大久保利通の誕生地があります。紛らわしいですが西郷隆盛誕生地のすぐ近くの「生い立ちの地」とここの「誕生地」と高見橋のところに「大久保利通像」があります。

ナポリ通り沿いにありますが駐車場の一角に石碑があるのみです。すぐ隣の土地には井上良馨誕生地もありました。井上良馨さんは幕末から明治時代の軍人で元帥海軍大将を務めた凄い経歴の方ですね。

訪問時期:2019年4月
2019年2月24日に投稿しました モバイル経由

初めて鹿児島にある大久保利通誕生地に行きました 鹿児島中央駅から歩いて10分くらいです 近くに西郷隆盛誕生地もあります 歴史ロードです

訪問時期:2019年2月