地味です

2021年10月29日に投稿しました
Travel807128
瀬戸市, 愛知県
ほんとに近いんですね。西郷産の誕生地から300m!

鹿児島中央駅から東側に数百mのあたりには、維新ふるさと館や歴史ロード維新ふるさとの道がある、観光スポットです。  その辺りに、大久保利通の誕生地がありました。関係のない建物の脇に、小さな石碑と看板が... 続きを読む

2021年10月28日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道

Google
鹿児島市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$89.51
2021年10月29日に投稿しました

ナポリ通りという幹線道路そいにあります。維新ふるさとの道の見学したついでに寄りましたが、少し離れています。こちらには碑と説明文があるだけで正直言って地味な感じです。別の場所に堂々とした銅像もあるので、こちらはそんなに見学価値低いかも。

訪問時期:2020年12月
2021年10月28日に投稿しました

その辺りに、大久保利通の誕生地がありました。関係のない建物の脇に、小さな石碑と看板が立っているだけなので、ちょっと見つけにくかったです。
 西郷隆盛の誕生地にも行きましたが、距離は300mほど。こんなに近い場所で、幕末を動かした二人が、ほぼ同時期に生まれ育ったんですね。

訪問時期:2021年10月
2021年10月15日に投稿しました

ナポリ通り沿いにありますが、石碑があるだけで、駐車場になっていた。
西郷隆盛の誕生の地に比べても、寂しい限りの場所です。
それよりも、最寄りの高麗橋の素敵な灯りをみましょう。

訪問時期:2021年10月
2020年1月5日に投稿しました

鹿児島中央駅からナポリ通りを歩き高麗橋の交差点をすぎたところにありました。道路の左側です。維新ふるさと館近くの大久保利通生い立ちの碑と高見橋近くの大久保利通像には、何度も近くで目にしていましたが、ここは初めてでした。川をはさんで西郷隆盛誕生地があるので、たしかに幼少時からお互いに知っていたのだろうなどと思いました。

訪問時期:2019年12月
2019年8月19日に投稿しました

大久保利通生誕地碑は高麗町にあります。
歩道沿いの駐車場の一角、何だか寂しい所です。
地図片手に探しましたが、気を付けていないと見過ごしてしまいそうです。
ここで生まれて加治屋町に引っ越したのだとか。
加治屋町にある「生い立ちの地」は広い公園で、石碑も立派です。

訪問時期:2019年5月