“黒豚とんかつ”

黒豚料理 あぢもり
料理ジャンル: バーベキュー, 和食
ダイニングオプション: 予約
詳細: 黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店。 当店は、昭和53年より鹿児島黒豚料理のPRを始めてまいりました。 スタート当時は、地元でもなかなか評価されなかった黒豚も、大学の大先輩、故武田信近氏をはじめとする黒豚応援団の方々の御指導御鞭撻、応援のおかげで、今では鹿児島を代表する産物の大きな柱の一つとなりました。 私にとってもまるで夢を見ているようでございます。 当店はこれからもパイオニアとして、黒豚の名に恥じない品質で、親しみやすい黒豚料理を提供するため、出来る限りの努力をし、本物の味を守っていきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。 店主 佐藤光也
口コミを投稿:2018年5月20日 モバイル経由

ランチは低価格で定食をいただくことができます。開店と同時に着きました。「開店します」「いらっしゃいませ」の号令には少しびっくり。おいしいとんかつでした。

口コミを投稿:2018年5月16日 モバイル経由

黒豚料理のお店で、しゃぶしゃぶがとても有名です。
ランチで伺いましたので、黒豚のとんかつを頂きました。
とんかつもジューシーで、適度な歯ごたえと味わいでした。
ご飯やキャベツもおかわりできました。

口コミを投稿:2018年5月3日

テレビで見たことがあり、どうしても行きたかったお店です。夜にお伺いしたのですが、結構高かった(涙)。でも、ゆったりお食事をいただくことができ、名物のあぢもりの黒豚しゃぶしゃぶを味わうことができてよかった。

口コミを投稿:2018年3月29日

場所は鹿児島一の繁華街、天文館の中心部にあります。
こちらは黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店として、鹿児島では名高いお店です。
ランチにて事前予約の上訪れました。

外観は老舗の風格漂う、旅館の様な佇まいです。
店内もエレベーターで階数に別れた、松坂牛で有名な「和田金」に近い様な大型店舗です。

ランチはメインであるしゃぶしゃぶコース数種に加え、ランチ用に定食セットメニューもあります。
オーダーは、
・黒しゃぶランチ 3240円(サービス料別)と、一品の
・黒豚豚とろ 1080円
を追加。

まずは豚とろの刺身から、ごく普通です。
居酒屋で食べる感覚と遜色ないイメージです。

しゃぶしゃぶコースの内容は、付出しにしゃぶしゃぶとシメのうどんが付いたシンプルな内容です。
肉はロースとバラ肉の2種があります。
最高品質のかごしま黒豚を、ポン酢やゴマだれを使わずスープと卵で味わうという独自のスタイル。
関西では見る事のない食べ方で、しゃぶしゃぶとすき焼きの中間といった具合です。

スープは一見あっさりとしていながら、しっかりと出汁の旨味が凝縮されています。
豚も牛肉の様な甘みや濃厚さはない物の、さっぱりとした豚の特性とスープのマッチングが良く美味しいです。
ロースには若干ラム肉の様な癖を感じましたが、バラは綺麗な味わいです。
少し飽きてきたところで卵を投入、まろやかな味わいになります。
この辺りもきちんと考えられているのが良いですね。
うどんも出汁に馴染みやすく、美味しくいただきました。

トータルの感想として、高級しゃぶしゃぶといった感じではないですが、この価格でこれだけの味わいとオリジナリティを楽しめれば文句無しではないでしょうか。
それに、高級店で牛肉を食べるなら3枚ほどですぐに食べ終わり物足りないところ、こちらはたくさん肉があるので満足感をしっかりと得られます。
なにより、地方ならではの食べ方で地方の食材を堪能出来るのが良いですね。
ランチでもディナーに近い内容で楽しめるので、鹿児島ならではの食材と伝統を味わう選択肢としてお勧めです。

口コミを投稿:2018年3月8日

ランチに伺いました。平日金曜日だったので空いていてすぐ入れました!しゃぶしゃぶは事前予約とのことでしたが、その場で用意していただいてしゃぶしゃぶのコースと単品でトンカツの盛り合わせを頂きました。量が多いので、一番安いやつがいいですよ、とお勧めいただきました。とても良心的です。黒豚はここでしか食べられないくらい新鮮で、さっぱりしています。とてもおいしくてペロッと食べられました。トンカツはヒレよりロースの方がおいしかったです。普段豚の脂がだめな方でも全然臭みを感じません。味が少し濃いしゃぶしゃぶですが、豚の味を堪能出来る素敵なお店でした。観光客向けかなと思いましたが、全然おいしかったです。

黒豚料理 あぢもりを見た人は、こんなところも見ています

鹿児島県鹿児島市

黒豚料理 あぢもりに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。