保存する
公園風の敷地の中に

甲突川沿いの維新ふるさと館の近くにある。公園風の敷地の中に誕生地記念碑と当時の屋敷庭の石が残されている。こちらは大久保利通誕生地と違い大河ドラマの影響もあって訪れる人がチラホラいた。

2018年6月17日に投稿しました
bochitabi
仙台市, 宮城県
モバイル経由
石碑のみ

生誕の地という事で足を運びました。 石碑しかありませんが、 付近の明治維新ストリートから近いので寄ってみるのも良いと思います。

2018年4月30日に投稿しました
cinnamon_his
日本
モバイル経由

翻訳:Google
鹿児島市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
$9.00
2018年3月14日に投稿しました モバイル経由

鹿児島市内の散策地図を見ながらたどり着くことができます 甲突川に近い場所にあります 少し歩くと大久保利通の生誕の地もあります

訪問日:2018年3月
2018年3月2日に投稿しました モバイル経由

彼の生誕地です。小さな公園程度の広さで、石碑や説明板などがあります。維新ふるさと館の近くなので、覗いてみたらいいと思います。

訪問日:2018年3月
2018年2月26日に投稿しました モバイル経由

維新ふるさと館の近くにあります。
小さな一画に石碑があるだけなので
通り過ぎてしまいそうでした。
周りは、普通の現代の建物。
時日の流れを感じました。

訪問日:2018年2月
2018年2月17日に投稿しました

維新ふるさと館の近くに誕生の碑があります。今のNHKの西郷どんのロケ風景を思い浮かべ、その場所がここなんだ、じゃあ石垣はどこに、と思い浮かべてしまいました。

訪問日:2018年2月
2018年1月21日に投稿しました

維新ふるさと館に非常に近く、駐車場の前にあり、すぐわかりました。ここ鍛冶屋町は維新で活躍した偉人の多くを輩出しているところです。

訪問日:2018年1月