本日営業: 0:00 - 23:59
バリアフリー船

まだ一部ですか、エレベータ完備のバリアフリー(と、いえるかはわかりませんが)船が航行してました! ただ、上下船前後の交通手段に難がありますが。 あ!市電なら低床電車があ。ました! 水族館通り下車です... 続きを読む

2021年2月25日に投稿しました
hormherupar
景色が良い

観光で利用しました。 フェリーから見る桜島は見栄えがよく、往路はずっと外で景色を眺めてました。 出港前に船内のうどん屋さんで天ぷらうどんとお稲荷さんを食べました。柔らかめのうどんでお出汁が美味しかった... 続きを読む

2021年1月16日に投稿しました
KosukeS79
東京23区, 東京都
モバイル経由
1,056 件すべての口コミを読む

Google
鹿児島市と近隣エリアでおすすめの体験
$99.28
口コミ (1,056)
2021年2月25日に投稿しました

ただ、上下船前後の交通手段に難がありますが。

あ!市電なら低床電車があ。ました!
水族館通り下車です!

訪問時期:2021年2月
2021年1月16日に投稿しました モバイル経由

観光で利用しました。
出港前に船内のうどん屋さんで天ぷらうどんとお稲荷さんを食べました。柔らかめのうどんでお出汁が美味しかったです。

2021年1月10日に投稿しました

久々に車で利用しました。
鹿児島港では長い車列の後ろについてしまいましたが、桜島フェリーは自動車用デッキが2層(=1階・2階が車で、3階が人)あるので、相変わらず手際よく乗船できました。乗船後すぐ出航だったので、桜島に着くまで車内に留まっていましたが、同乗者は景色を楽しめず不満だったかもしれません。
桜島から戻るときは早く乗船できたため、旅客デッキに上がって出航風景や桜島・鹿児島市街の眺めを堪能しました。
(景色を楽しみたい方や、うどんを食べると固く決意している方は、徒歩乗船がおすすめです。片道15分程度なので、車利用だとかなり慌ただしいです。)

徒歩も車利用も料金徴収は桜島側のみ(乗船前・下船後)のため、特に車で鹿児島の方は(下船後に料金ブースで軽い渋滞があります)スケジュールに余裕を持ってご乗船を。
ちなみに、他の都市圏の鉄道・道路と人の流れは同様で、平日は朝の桜島港発と夕方の鹿児島港発が混みますが、桜島港に駐車して徒歩利用で鹿児島市街地に通勤通学する人も多いので、ニューヨークのリンカーントンネルのような絶望的な車列ができる訳ではないです。土休日は朝の鹿児島港発と夕方の桜島港発がやや客が多めです。
昔(数十年前)に比べ全時間帯で本数が減っている気がしますが、日中はともかく、深夜は1時間毎と大きく運航間隔が開くので注意が必要です。深夜は垂水フェリーも動いていないので、鹿児島市街発で桜島フェリーとご自身の出発時刻が合わない場合や、大隅側から来る場合(桜島港到着時刻が不確実な場合)は、鹿児島市街-大隅半島間は国分経由で大きく迂回したほうが早くて確実かもしれません。

2020年12月29日に投稿しました

晴れた日のフェリーから見える桜島は、素晴らしかったです。鹿児島市交通局のフェリー付きの1日乗車券を使って往復しました。逆光になる午前中よりも、午後からのほうが桜島はきれいに見えます、夕暮れ時もおすすめです。また1日1便の50分のクルーズもとても良いです。フェリーでは見えない景色の桜島が楽しめます。

2020年12月20日に投稿しました

桜島へいくフェリーです。なんと24時間運航です。
このフェリーが存在するおかげで、鹿児島市内から桜島まで日帰り半一観光ができます。
海も綺麗ですので、なんとなく乗ってみるのもよいと思います。

訪問時期:2020年10月