“値段が高すぎませんか”

やぶ金 桜島フェリー店
口コミを投稿:2021年3月6日

この桜島フェリーに乗ったら食べておきたいものがあった。船内にあるうどん屋「やぶ金」うどん店。桜島フェリーと言えば、やぶ金のうどんでしょう!と言えるくらいの名物で、2011.11.26に来ていたが時間切れで食べられなかった苦い思い出があり、今回は絶対食べようと決めていた。乗船時間が15分程しかないので船に乗ったら即注文しないと間に合わなくなってしまう。そして一刻も早く食べきらないといけないジレンマとの戦いが始まるというちょっとしたスリリングも楽しめる。これもまた旅の良い思い出になります。ここのうどんを食べるためだけにフェリーに乗る県民もいるとのことだが、月見うどん550円はちょいと高すぎませんか!300円ぐらいが妥当でしょ。桜島フェリーにうどんが登場して、2021年で40年になるという。やぶ金は鹿児島市の中心市街地に構えた店舗で天丼を名物にしていた。桜島フェリーに進出したのは1981年。販路を広げようと車でうどんの移動販売をしていた際にフェリーを待つ車の列が目にとまり試しに売ってフェリー内でうどんを売り始めた。当時1杯200円と大人運賃の2倍ながらフェリーうどんはよく売れ500円となった今も平日で400~500杯を売り上げる。短い時間でも多くの注文をさばけるように下ゆで済みの生麺を使い、40年前から変わらない作り方で、かけうどんなら1杯30秒で提供し2年目には片道68杯の記録は今も破られていないという。鹿児島は“そば県”と言われ家庭でそばを打つ風習はあるが、うどんはないと言う。フェリーうどんが新たな鹿児島の食文化になる日も近いらしい。フェリーに乗ったらうどんを食べよう。

訪問時期:2021年1月

口コミを投稿:2020年11月29日 モバイル経由

フェリーで、桜島を見ながら食べるという雰囲気代コミ、という感じです。
ものすごく美味しい!というわけではないですが、旅情を味わえます。普通に美味しいです。
フェリーに乗らなくても、値段同じでターミナルで食べることもできます。

訪問時期:2020年11月
口コミを投稿:2020年6月21日 モバイル経由

桜島に向かうために、フェリーに乗船
╰(*´︶`*)╯

桜島フェリーには、名物グルメがあります!
それは、〝うどん”

『やぶ金 桜島フェリー店』

▪︎メニュー

・かけ(うどん・そば)500円

・月見(うどん・そば)550円

・天ぷら(うどん・そば)600円

・天玉(うどん・そば)650円

・おにぎり・いなり 200円

注文したのは
◉天ぷらうどん 600円

注文してから
わずか1分もしないうちに着丼!
早っ(´⊙ω⊙`)

出汁は関西風で
かき揚げには小エビが入っていて、
味に深みが出て(๑˃̵ᴗ˂̵)イイネ

うどんはコシやモチモチ感は少なく、
博多うどんまでいきませんが、
〝やわらかい”うどんです!

乗船時間が15分のため、
注文して、写真撮影すると、
もう時間がありません!

チラッ!チラッ!
と、桜島を横目で見ながら

☆*:.。. 完食 .。.:*☆

こんなに近くで、
雄大な桜島を見ながら
食べる〝うどん”は

とてもいい経験で
他では味わえないうどん屋さんです!

乗船された際は

〝桜島フェリー名物 やぶ金うどん”

ぜひ、ご賞味下さい♪

★その他
▪︎運賃
大人200円
小児(1歳〜小学生)100円

▪︎ポイント
 ・乗船したら、直ぐに「やぶ金」さんに向かう!
 ・晴れた日は、外で桜島を見ながら食べましょう!
 ・写真撮影はほどほどに…直ぐ到着しますよ!

▪︎観光
 無料で無休
・長渕剛さんのオールナイトコンサートモニュメント
 ※レンタルサイクル、レンタカーがオススメ
・桜島1周は、車で2時間ほど

⭐︎YouTube「みぃこちゃんねる」
 〜鹿児島グルメ5選を紹介中〜

訪問時期:2019年10月
口コミを投稿:2020年1月23日

友人から人気があると聞いたので食べてみましたが、思ったより高かったのに味は普通のうどんでした。量も少なめなので小腹が空いた時に食べると良いかも。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年11月28日 モバイル経由

桜島フェリー内にある、有名なうどん屋さんにて、そばを食べました。味は美味しかったのですか、水が美味しくなかった。

訪問時期:2019年10月

やぶ金 桜島フェリー店を見た人は、こんなところも見ています

やぶ金 桜島フェリー店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。