本日営業: 8:30 - 17:30
異人館

世界遺産「明治日本の産業革命」の構成資産・旧集成館の建造物の一つで国の重文に指定されています。異人館とも呼ばれる和洋折衷のモダンなコロニアル風建物の内部は博物館となっていて、当時そうであったかのような... 続きを読む

2020年9月16日に投稿しました
sahaooon
春日井市, 愛知県
モバイル経由
街巡りバスで

バスで市内観光をしていた時に寄りました。 ボランティアの方に産業史を教えていただき大変勉強になりました。

2019年8月19日に投稿しました
Chaang_m
モバイル経由

Google
鹿児島市と近隣エリアでおすすめの体験
2017年6月8日に投稿しました

紡績の指導に来たイギリス人が住んでいた建物です。江戸時代、幕末に建てられたので明治時代になって建てられた横浜などのお洒落な異人館とは少し趣が違うように感じられました。当時はまだ外国人が安全に暮らせる時代ではなくトイレに行くにも護衛付きだったそうです。どういう気持ちでどんな人たちが薩摩迄来てくれたのかと想像してしまいました。

訪問時期:2017年5月
2016年9月28日に投稿しました

尚古集成館から道路を渡って歩いて数分の所にあります。外国人技師のために建てられた洋風木造住宅で保存状態もよいです。道路の下にあって少し目立たない場所ですが、鹿児島市内から車で来ると仙巌園到着野少し手前右手に見えます。

訪問時期:2016年8月
2016年7月22日に投稿しました

名勝仙巌園がある磯地区に旧鹿児島紡績所技師館(異人館)はあります。仙巌園から歩いて5分程ですので合わせて訪れることをお勧めします。
わが国における初期の洋風木造建築の代表的なもので、現存する数少ない建物の一つです。
昭和37年6月に国の重要文化財に指定され、平成27年7月には「明治日本の産業革命遺産製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産のひとつとして、世界文化遺産に登録されました。
今般世界遺産に登録された国立西洋美術館の様にピロティー構造となっていて当時としてはとても斬新な建物だったと思います。

訪問時期:2016年7月
2016年6月19日に投稿しました モバイル経由

仙巌園から徒歩10分ほどのところにあります。木造の洋館建築で、中は薩摩藩の産業革命とイギリス技師たちの当時の生活の展示がされています。シティビューバスの1日乗車券で入場料200円が160円になります。

訪問時期:2016年6月
2016年5月3日に投稿しました モバイル経由

薩摩の集成館事業の一環として紡績技術を教えに来た外国人技術者たちの住居として建てられた館です。桜島を真正面に望む絶好のロケーションと精巧な造りの立派な欧風建物。西洋から様々な知識や技術を貪欲に学び吸収しつつも、丸々鵜呑みにするのではなく、自分たちが誇る風土や景色、環境も大切にして、双方を融合させようとした明治の人たちの心意気のようなものが感じられる場所でした。

訪問時期:2016年2月