本日営業: 8:30 - 17:30
異人館

世界遺産「明治日本の産業革命」の構成資産・旧集成館の建造物の一つで国の重文に指定されています。異人館とも呼ばれる和洋折衷のモダンなコロニアル風建物の内部は博物館となっていて、当時そうであったかのような... 続きを読む

2020年9月16日に投稿しました
sahaooon
春日井市, 愛知県
モバイル経由
街巡りバスで

バスで市内観光をしていた時に寄りました。 ボランティアの方に産業史を教えていただき大変勉強になりました。

2019年8月19日に投稿しました
Chaang_m
モバイル経由

Google
鹿児島市と近隣エリアでおすすめの体験
2017年10月28日に投稿しました

平成27(2015)年7月に「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産の一つとして世界文化遺産に登録。慶応3(1867)年、12代島津忠義がイギリスから紡績機械を輸入。日本初の洋式紡績所(鹿児島紡績所)を建設した際、技術指導を受けるために招いたイギリス人技師7名の宿舎として建築。鹿児島初の2階建ての洋館(和の要素も所々見受けられる)。

訪問時期:2017年10月
2017年10月14日に投稿しました モバイル経由

ボランティアのおじさまが解説してくれた。お話好きなちょっと面白い方だった。外観はかわいいが、ここでイギリスの技師が慣れない地で働いていたことを思うと歴史の一頁はすごいと感じる。島津の先見の明に感服。世界遺産になり、これからも大事に残してほしい。

訪問時期:2017年10月
2017年6月8日に投稿しました

紡績の指導に来たイギリス人が住んでいた建物です。江戸時代、幕末に建てられたので明治時代になって建てられた横浜などのお洒落な異人館とは少し趣が違うように感じられました。当時はまだ外国人が安全に暮らせる時代ではなくトイレに行くにも護衛付きだったそうです。どういう気持ちでどんな人たちが薩摩迄来てくれたのかと想像してしまいました。

訪問時期:2017年5月
2016年9月28日に投稿しました

尚古集成館から道路を渡って歩いて数分の所にあります。外国人技師のために建てられた洋風木造住宅で保存状態もよいです。道路の下にあって少し目立たない場所ですが、鹿児島市内から車で来ると仙巌園到着野少し手前右手に見えます。

訪問時期:2016年8月
2016年7月22日に投稿しました

名勝仙巌園がある磯地区に旧鹿児島紡績所技師館(異人館)はあります。仙巌園から歩いて5分程ですので合わせて訪れることをお勧めします。
わが国における初期の洋風木造建築の代表的なもので、現存する数少ない建物の一つです。
昭和37年6月に国の重要文化財に指定され、平成27年7月には「明治日本の産業革命遺産製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産のひとつとして、世界文化遺産に登録されました。
今般世界遺産に登録された国立西洋美術館の様にピロティー構造となっていて当時としてはとても斬新な建物だったと思います。

訪問時期:2016年7月