本日営業: 8:30 - 17:30
異人館

世界遺産「明治日本の産業革命」の構成資産・旧集成館の建造物の一つで国の重文に指定されています。異人館とも呼ばれる和洋折衷のモダンなコロニアル風建物の内部は博物館となっていて、当時そうであったかのような... 続きを読む

2020年9月16日に投稿しました
sahaooon
春日井市, 愛知県
モバイル経由
街巡りバスで

バスで市内観光をしていた時に寄りました。 ボランティアの方に産業史を教えていただき大変勉強になりました。

2019年8月19日に投稿しました
Chaang_m
モバイル経由

Google
鹿児島市と近隣エリアでおすすめの体験
2018年11月7日に投稿しました

仙巌園から歩いても5分ほどです。建物は異人館の造りですが、内部は産業史の博物館で内部の装飾を楽しむという建物ではありません。当時の食堂を再現した部屋がありますが、装飾は当時のものではなく、再現したもので残念でした。神戸の異人館を想像していたので、ちょっとがっかりしました。

訪問時期:2018年10月
2018年10月8日に投稿しました

尚古集成館から歩いて5分なので行ってみました。旧鹿児島紡績所技師館(異人館)ということで、何を見る施設か良くわからなかったのですが、どうやら外国人技師さんが住んでいた建物=洋館がメイン?中の展示物は尚古集成館と同じようなものだったと思います。

訪問時期:2018年9月
2018年4月24日に投稿しました

どうってことないです。夏は暑くて最悪。冷房がないのです。当然ですが。明治時代の英国技師の宿泊所。ただそれだけですね。

訪問時期:2017年8月
2018年4月19日に投稿しました

薩摩藩は西洋の先進技術を導入を目的に、長年培ってきた外交手腕を駆使して得た成果が尚古集成館などに見られる。この技師館もそのひとつだ。

明治政府は、学術振興・近代産業導入を目的に、旧東大各分野に多くのお雇い外国人を招いていた。
同様に薩摩藩も薩英戦争敗戦を契機に、したたかに英国との交流を進め、藩の人材育成を進めながら技術導入をしていた。
藩の長期戦略のためには、新技術導入への多額の投資を惜しまぬ姿勢がこの技師館にもよく表れている。

まさに生きた歴史の教科書だ。

訪問時期:2018年4月
2018年3月30日に投稿しました

ヨーロッパから招聘した技師達の宿だったみたいです。仙巌園から徒歩5分くらいで着きました。近くに紡績所跡や造船所跡もありました。

訪問時期:2017年12月