本日営業: 8:30 - 17:30

sahaooon
春日井市, 愛知県
モバイル経由
街巡りバスで

バスで市内観光をしていた時に寄りました。 ボランティアの方に産業史を教えていただき大変勉強になりました。

2019年8月19日に投稿しました
Chaang_m
モバイル経由

Google
鹿児島市と近隣エリアでおすすめの体験
2021年10月14日に投稿しました

平成27年(2015年)7月には「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産の一つとして、世界文化遺産に登録されました。
館内には当時を物語る写真や資料、家具などが展示されています。
仙巌園のすぐ近くです。
第29代薩摩藩主 島津忠義が日本初の洋式紡績工場を作った際に招いたイギリス人技師の宿舎です。
コロニアル様式のベランダや日本の寸法による設計など和洋折衷の建築様式で、幕末における洋風化建築の進展を示す貴重な遺産として保存されています。
建物は国の重要文化財、敷地は国の史跡に指定されています。

訪問時期:2021年10月
2020年9月16日に投稿しました モバイル経由

世界遺産「明治日本の産業革命」の構成資産・旧集成館の建造物の一つで国の重文に指定されています。異人館とも呼ばれる和洋折衷のモダンなコロニアル風建物の内部は博物館となっていて、当時そうであったかのような家具の配置などから外国人技師の生活が感じられます。

訪問時期:2020年9月
2020年3月15日に投稿しました

建物は江戸末期に建てられた和洋折衷の洋館で、国の重要文化財に指定されています。美しい外観は見る価値があります。建物内に入るためには200円の入館料が必要で、中に入ると当時の面影はほとんどなく、単なる資料館になっていました。中に入らず外観を見るだけで良かったと思いました。

訪問時期:2020年3月
2019年8月19日に投稿しました モバイル経由

バスで市内観光をしていた時に寄りました。

訪問時期:2019年6月
2019年7月28日に投稿しました

仙巌園を観光した際、併せて訪問しました。歩いて5分程度の場所にあります。モダンな外観が印象的でした。

訪問時期:2019年2月