小さな神社ですが珍しい

小さな神社ですが、全国でも珍しい味噌の神様が祭ってあるという神社です。年に1度味噌の祭りもあるという小さい神社ながらインパクトが強い神社ですね。

2018年12月29日に投稿しました
Go811680
熊本市, 熊本県
こぢんまりとした「味噌の神様」

熊本市電が走る電車通り沿いにある神社。こぢんまりとしており、何も知らなければきっと見落とすと思います。ここは日本で唯一の「味噌の神様」が祀られていて、レア度は高いと思います。

2018年3月25日に投稿しました
TripEditorzzzz
熊本市, 熊本県

2018年12月29日に投稿しました

訪問時期:2018年1月
2018年11月15日に投稿しました モバイル経由

毎年10月25日の大祭には、味噌組合が健康祈願した味噌を配布してくれるので早朝より行列が出来ます。 日本人の食に欠かせない味噌を敬う神社として続いてきた神社は、菅原道真を祭る学問の神様でもあります。

訪問時期:2018年11月
2018年8月26日に投稿しました

空港からのバスの停留所にもなっている場所です。道路に面していてわかいやすいですが、大きな神社ではありません。日本で一つしかない味噌の神様ですので、時間があれば行ってみてもよいと思います。

訪問時期:2018年8月
2018年3月25日に投稿しました

訪問時期:2017年10月
2018年2月27日に投稿しました

熊本市電の味噌天神前電停そばにある。
日本で唯一の味噌の神様の神社。正式名称は本村神社。713年に悪疫が流行した際、神薬の神「御祖天神」を祀ったところ疫病はおさまり、その後国分寺の味噌蔵の守護神となったので味噌天神と呼ばれるようになったとのこと。
この神社も震災の被害を受けており、御利益のある笹のそばにある石碑が倒壊していた。

訪問時期:2017年3月