入口の厄除けの夫婦楠が見事です!!

熊本駅から熊本城に行く間にあります。934年、京都の祇園社(八坂神社)の分霊を勧請して創建された神社。 京より勅使が当神社に参向するほどの由緒ある神社で代々天皇より篤く尊崇されています。 一度は衰退す... 続きを読む

asaka19691216
練馬区, 東京都
夫婦杉

熊本市電の祗園橋から数分。参道の両脇には立派な夫婦杉がありました。石段をのぼると社務所があり、さらに上がると拝殿がありました。近くを九州新幹線が走っていて、白川方面を望むことができました。御朱印もいた... 続きを読む

2018年3月26日に投稿しました
yamazy
福岡市, 福岡県

2017年2月17日に投稿しました

ご神木楠を男性は左から女性は右から八の字を描くようにまわることによって願いがかなうそうです。いよいよ楼門をくぐり境内へ、大きな木々の緑に囲まれた空間で清々しい空気が流れています。拝殿で参拝しましたが、休日の朝、8時前参拝客は誰もいませんでした。

訪問時期:2017年2月
2016年2月25日に投稿しました

良縁お結びの神様を拝めることで有名な北岡神社に訪れてみた。意外にも明治43年に建てられた鳥居や、鮮やかな朱色建築から迎えられ、改めて歴史ある神社からの厄除開運のパワーを実感した。

訪問時期:2016年2月
2016年2月24日に投稿しました

北岡神社の入り口に巨大な厄除の夫婦楠があり,ご神木とも書かれている。偶像がほとんど見当たらず,自然崇拝が日本神社の特徴と思われる。

訪問時期:2016年2月
2015年11月20日に投稿しました

熊本駅のすぐ近くにあります。境内は木々が多く緑豊かでした。奉納行事も多く、大きな飾り馬も見ることができます。

訪問時期:2015年9月
2015年10月4日に投稿しました

その昔、ミヤコからこの地に招かれた貴人たちが京都・北野神社から勧進したお社と伺いました。このあたり、京都風の地名が多いです。縁結びに霊験あらたか!

訪問時期:2015年4月