入口の厄除けの夫婦楠が見事です!!

熊本駅から熊本城に行く間にあります。934年、京都の祇園社(八坂神社)の分霊を勧請して創建された神社。 京より勅使が当神社に参向するほどの由緒ある神社で代々天皇より篤く尊崇されています。 一度は衰退す... 続きを読む

asaka19691216
練馬区, 東京都
夫婦杉

2018年3月26日に投稿しました
yamazy
福岡市, 福岡県

2018年3月26日に投稿しました

熊本市電の祗園橋から数分。参道の両脇には立派な夫婦杉がありました。石段をのぼると社務所があり、さらに上がると拝殿がありました。近くを九州新幹線が走っていて、白川方面を望むことができました。御朱印もいただくことができました。

訪問時期:2018年3月
2018年3月25日に投稿しました

JR熊本駅から徒歩で5~10分ほどの場所にある神社。ご神木として厄除けの夫婦楠があり、この楠の間をくぐり参拝すると、特に厄除開運・夫婦円満また縁結びの御利益が授かると古来より伝えられているのだそうです。

訪問時期:2017年10月
2018年3月13日に投稿しました モバイル経由

こちらもこじんまりとした神社でお天気の良い休日でしたが、参拝客はほかにいませんでした。楠の間をくぐり抜け参拝すると夫婦円満や縁結びのご利益を授かると言われているようです。楠と木漏れ日が美しかったです。

訪問時期:2018年3月
2018年3月4日に投稿しました

2016年4月の熊本地震ではお社にかなりの被害があったが、2017年大晦日から新年を迎えた戌年の2018年元旦に初詣に行くと、ペットの犬を連れた参拝客が列を作っていた。大きなクスノキも枯れることなく青々としています。

訪問時期:2018年1月
2018年2月21日に投稿しました

JR熊本駅の近くです。階段を少し上ると手水舎が、更に右手に上ると拝殿があります。
鳥居付近を始め、境内には大木がいくつもあり歴史を刻んでいます。
直線で結ぶと熊本城まで意外と近く、西南戦争の際は、薩軍が本営にした地でもあります。

訪問時期:2018年1月