熊本駅のすぐ近く

JR九州の熊本駅からすぐ近く、歩いていける場所にある神社です。 古くからの歴史がありますが、京都の八坂神社との縁が深い場所です。 八坂神社との関係もあるからか、厄除の夫婦楠をはじめ、厄除や疫病からの守... 続きを読む

2020年2月1日に投稿しました
kz_rocchi
大阪府
モバイル経由
熊本駅近く

見晴らしの良い神社です。北岡神社前というバス停もあります。観光するべきかは、わかりませんがバスや電車通りからも見えて、すぐ下に駐車場もあるので時間があれば立ち寄ってみてください。大きな高い木があり気持... 続きを読む

2019年11月6日に投稿しました
ms2154

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

北岡神社には、有名な夫婦楠があり、千年に自生した巨大な雄楠と雌楠の一対神木を拝めれば、厄除できるとされている。

訪問時期:2020年11月
2020年2月1日に投稿しました モバイル経由

八坂神社との関係もあるからか、厄除の夫婦楠をはじめ、厄除や疫病からの守護にも御利益があるといわれています。

訪問時期:2020年2月
2019年11月6日に投稿しました

見晴らしの良い神社です。北岡神社前というバス停もあります。観光するべきかは、わかりませんがバスや電車通りからも見えて、すぐ下に駐車場もあるので時間があれば立ち寄ってみてください。大きな高い木があり気持ち良いですよ。

訪問時期:2019年11月
2019年6月7日に投稿しました

熊本駅から熊本城に行く間にあります。934年、京都の祇園社(八坂神社)の分霊を勧請して創建された神社。
京より勅使が当神社に参向するほどの由緒ある神社で代々天皇より篤く尊崇されています。
一度は衰退するが加藤清正により復興。西南の役では、薩摩軍の本営が境内に置かれてるそうです。

賑やか街中の神社で道路より高台に社殿等があり、入口の厄除けの夫婦楠はこの神社の一番の見どころとも言える見事なご神木です。樹齢約1千年の一対の楠でこの楠の間をくぐり参拝すると、特に厄除開運・夫婦円満また縁結びの御利益が授かると古来より伝えられていて、男性と女性で参拝の仕方が違い、8の字を描くように廻る面白い参拝方法でした。 この参拝は夫婦楠の良縁まいりとよばれるものです。

その御神木の上には見事な楼門があり、さらに上の方に上がると広い境内の中に社殿がありました。
主祭神は八岐大蛇退治の神話のスサノオと八岐大蛇の生贄にされそうになっていたところをスサノオにより救われ、スサノオとの結婚するクシイナダ姫、そして八柱御子神(天忍穂耳命、天穂日命、天津日子根命、活津日子根命、熊野久須毘命、多紀理毘売命、市杵島比売命、多岐都比売命)を祀っています。

訪問時期:2019年4月
2018年12月29日に投稿しました

初詣などの際には、少し混雑しますが、だいたいゆっくり静かに参拝できる神社です。大きな木がたくさんあり下には夫婦の縁結びのご利益があるという木も祭られています。

訪問時期:2018年1月