Google
青島を満喫する
$76.54
2020年7月27日に投稿しました

空港から近く、駐車場がいっぱいでした。是非歩いて青島神社にご参拝を、周りが海でいつ来ても気持ちいいです。有名な鬼の洗濯岩があります。

訪問時期:2020年7月
2020年6月28日に投稿しました

宮崎空港からは意外と近く、路線バスでも24分で行ける有名観光地です。
バスは1時間に1本あるか無いかですので時刻表は要チェックです。
バス停から海に向かって歩くこと数分で海に浮かぶ青島が見えてきます。
橋で島には橋で渡ります。両側には鬼の洗濯板が広がっています。磯遊びもできます。
橋を渡ると鳥居があり、島の中心には巨人軍が毎年参拝する青島神社があります。
参拝後は歩いて島を一周できます。

訪問時期:2019年7月
2020年4月21日に投稿しました

宮崎市にある青島は縁結びのパワースポットとしても知られる島で、その中心部には弥生時代に起源がある青島神社があります。
青島の特長は、隆起波食台と呼ばれる砂岩と泥岩がミルフィーユのように交互に重ね合わさった大地の上に貝殻が堆積してできた地形で、日本では珍しい地質的特徴があり、観光のみならず地質学的にも興味深い所です。

特に干潮時と満潮時はその島の面積が倍くらいに変わってしまうほど、色もサイズも変わってしまう青島。
その昔は干潮の時しか島へは渡れなかったそうですが、今は橋があるので往来自由です。
青島へ行くならば、是非一泊して、干満の差がもたらす島の絶景を楽しんで。

ちょっと日本離れした不思議な景色が見られます。

訪問時期:2019年12月
2020年4月11日に投稿しました

青島の先、東側に鬼の洗濯岩と呼ばれる岩場が広がっています。潮の満ち引きにもよるかもしれませんが、想像以上に広範囲に広がっており、他では見ることのできない景色を楽しめます。

訪問時期:2020年3月
2020年3月29日に投稿しました

青島駅or青島バス停から、徒歩で橋を渡ります。島内には青島神社があります。島の周りの、鬼の洗濯板と呼ばれる岩場も有名です。

訪問時期:2020年3月