Google
宮崎神宮を満喫する

由緒、歴史、荘厳さを感じる境内、大きな樹木に囲まれ,森閑とする。
平日の早朝で、お参りは、そう多くはなかったが、初参りの家族が何組か。
 心の落ち着く場所です。

訪問時期:2020年1月

市内にある由緒ある神社。いつきても、ヒムカの国の太古の神々から現在の皇室までゆかりを感じさせる趣があります。邪馬台国は、日向か飛鳥かどちらだったんでしょう。

2020年1月11日に投稿しました モバイル経由

初代天皇を主祭神とした神宮。
宮崎市の中心地に近いが緑に囲まれているのでとても静か。
読売ジャイアンツも必勝祈願していたようで

2020年1月8日に投稿しました

令和元年の心身を神社の大前に於いて祓い清めて、清々しい生命力を復活させるこの神事「大祓」をし、令和新年の初詣に家族の無病息災を祈願して毎年参拝する神宮です。神武天皇をご祭神とした宮崎神宮での1年のスタートに最適な我が家の行事です。

2019年12月16日に投稿しました

以前にも訪問したことがあり、今回は隣接する博物館がメインだったため、ちょっと通った程度でした。
しかし、ここだけ違うような、ここが特別な場所であることを感じました。
市内からのバスは、宮崎神宮までは比較的多いのですが、博物館までは20分程度歩きます。
他に博物館前というバス停があり、宮崎神宮バス停からそこまではさらに3つのバス停がありますから博物館に行く方はご注意ください。
でも、時間がある方はぜひホテルに荷物を置いてゆっくり歩いて向かわれることをおすすめします。

訪問時期:2019年12月