2020年11月24日に投稿しました

デザイナーズルームに宿泊しました。
<良かった点>
・トイレとお風呂が別で使いやすい
・室内が広い。1部屋に4人で集まっても十分
・宿泊に必要なアメニティは十分
・パーク側の部屋だったため、イルミネーションが見られた。
・防疫体制を整えていた
(ポケットティッシュを配って、「これでエレベータのボタンを押してください」と言われましたが、これはちょっと・・・)
・長崎空港⇔ハウステンボス 専用バスが無料で便利
<残念な点>
・ホテルで活用できる情報はHPから確認する必要あり。
 ホテル側からの提案は基本なし。
・65歳以上への割引や優遇が数多く設定されていますが、
 これも確認しないと利用できない。
・チェックインしようとフロントに並びましたが、順番が来た時に
 「チェックインはロビーに座ってお待ちください」と言われ、
 並んだ意味がなかった。

客室選びのポイント: ホテル直通で連絡できない。常にハウステンボス総合窓口にTELする必要があり、混雑時はそのTELもつながらない。
2020年11月20日に投稿しました

全館空調のため、部屋ごとに温度設定できない。
11月だったためか、暖房が入っていて超暑い!!
気温もその日は26℃くらいありました。
一応書きますが、スタイルは普通で、太ってるわけでもありません。
この温度のせいで、ホテルは暑くてつらかった。

スタッフは丁寧で親切に対応してくれて、好印象。
オフィシャルホテルの特典はおいしい。(連泊中のパスポート無料など。)

あと園内に唯一あるホテルと思って泊まったのに。
これはもはや嘘だ。
ホテルヨーロッパ、ウォーターマークホテル、オークラホテル、などなど、
どれもこれもほぼほぼハウステンボス内じゃないか!!
これならウォーターマークホテルでよかったよ。調査不足だったよ。

2020年11月20日に投稿しました

4階に位置するクラブフロアのデラックスコーナーツインに連泊しました。
2人では広すぎる部屋でローラアシュレイで統一された内装は落ち着きました。
GO TOトラベル利用だったため、本当にありがたい滞在になりました。
豪華な点灯式やプロジェクションマッピングをパーク側の窓から観ることができますし、海側の窓からは日の出が拝めました!
朝食は1階のレストランでブッフェですがコロナウイルス対策がしっかり守られ、不安はありませんでした。
ラウンジでの軽食やドリンクサービスが夜10時まで利用でき、至れり尽くせりの体験をしました。また行きたいと思います。

客室選びのポイント: クラブフロアはラウンジが利用でき、温泉の無料券も付いていました。長崎空港からの送迎バスが事前予約で無料です。
2020年11月19日に投稿しました

唯一のハウステンボス内にあるホテル。閉園後の散策可能で人けのないパークを独り占めできます。メインの教会が目の前にありとても便利な上、窓からライトアップも見れ、何倍も得した気分です。ちなみにライトアップはAM2:00までされてました。ホテルヨーロッパと比べると格式に差はありますが、十分寛げます。二泊三日だとすると三日分パスポートはチェックインの時に発行してもらえます。お風呂とおトイレは別になっていて広めです。パーク側とハーバー(海)側があります。

客室選びのポイント: パーク側の向かって左側が教会がよく見えます
2020年2月19日に投稿しました

旅行前に何度か電話して、シャトルバスの予約や部屋からの景色を訊いたりしていました。
とても丁寧にお答えくださり、きちんとしたホテルだなと感じたので、安心していました。
到着後に加湿器やクレンジングと洗顔料をお願いしたり、と色々お世話になりました。
なんといっても、部屋全体のローラアシュレイが最高に気分があがりました。
朝食もとても美味しかったし、なくなると直ぐに追加をしてくれる目が行き届いたサービスでした。そして、園内唯一のホテルなので毎日パスポートをもらえるのがとても良かったです。ちょうどチューリップ祭りが始まったばかりでしたが、晴天に恵まれ、温泉も楽しみ、夕方にいったん部屋で休憩してから夜のイルミネーションを楽しむなど、のんびり満喫しました。

客室選びのポイント: 何十年も経っているのでヒビなどが目につきましたが、そこは壁紙でカバー。 雨のために傘の貸し出しもあるし、靴が濡れたので古新聞をいただいたり、とお世話になりました。 ロビーコンサートは音響が素晴らしかったです。ワンドリンクなしで鑑賞できたらもっと良かったです。
利用時期: 2020年2月