朱色

日本一の大しめ縄と、嵐が出演するCMで「光の道」がある事で有名になった福岡県市福津市の宮地嶽神社ですが、その分院が長崎県佐世保市にもあります。 佐世保駅近くの大通りから少し脇道に曲がった場所に、宮地嶽... 続きを読む

2019年7月28日に投稿しました
RAKKO
江東区, 東京都
参拝前に自祓麻でお清め

佐世保駅から徒歩25分。国道35号の名切交差点を高台側に入ったところが参道入口となっている。 主祭神は息長足比売命(神功皇后)。現在の社殿は1951年の再建。 拝殿には自祓麻が置かれており、参拝前に自... 続きを読む

2019年1月15日に投稿しました
LTB511
日本

2019年7月28日に投稿しました

佐世保駅近くの大通りから少し脇道に曲がった場所に、宮地嶽神社は鎮座しています。
入口の急な階段を登ると、赤い社殿が見えてきます。
境内は綺麗な朱色とも相まって、とてもよく整備されていますので、気持ちよく参拝することができました。

訪問時期:2019年4月
2019年1月16日に投稿しました

拝殿には自祓麻が置かれており、参拝前に自分自身でお祓いをして体を清めるようになっている。
狭い境内ではあるが朱塗りの社殿は美しく、独特の雰囲気が漂っている。

訪問時期:2019年1月