本日営業: 9:00 - 22:00
軍港佐世保を象徴する建物のひとつ

2019年8月13日に投稿しました
Venture806823
大阪府
モバイル経由
レトロな雰囲気の建造物です

佐世保市平瀬町にある、旧海軍の施設で、現在は市民文化ホールとして、利用されています。 第一次大戦の凱旋記念館として、大正12年に建設されましたが、第二大戦後は米軍が使用していて、現在は市民ホールとなっ... 続きを読む

2019年5月5日に投稿しました
Bohemianrhapsody_76
大阪市, 大阪府
モバイル経由

2019年8月13日に投稿しました モバイル経由

戦前鎮守府がおかれていた佐世保を象徴する建物。海軍の行事などに使われていたとのことで、装飾性の強い建物です。内部見学もでき、2階には、軍港佐世保の都市建設から今に至る歴史が展示されていて、佐世保の成り立ちがよくわかります。建物は国の登録有形文化財に指定されています。

訪問時期:2019年8月
2019年8月6日に投稿しました

ずっしりした印象を受ける建物でした。
館内見学は自由のようだったので覗いてみました。入って直ぐの正面にはステージが設置され講演会場のように作りこまれていました。正に現在の "佐世保市民文化ホール" そのものと云って良さそうでした。
猶、外壁には登録有形文化財のプレートもかかっていました。

訪問時期:2019年6月
2019年5月5日に投稿しました モバイル経由

第一次大戦の凱旋記念館として、大正12年に建設されましたが、第二大戦後は米軍が使用していて、現在は市民ホールとなっています。
館内は海軍の鎮守府が置かれていた、旧軍港の佐世保を紹介する展示物があり、無料で見学できます。
この日はダンスサークルの方々が利用されており、レトロな雰囲気の見ごたえのある施設でした。

訪問時期:2018年6月
2019年5月2日に投稿しました

大正時代の建築のようで、第一次世界大戦中の海軍の地中海での活躍を記念して建てられたものだそうです。レトロな様式で、石造りの重厚な造りの中、レンガのような縦じまが入っている珍しかったです。

訪問時期:2019年3月
2019年1月15日に投稿しました

佐世保駅から徒歩25分。
1923年に第1次世界大戦の凱旋記念館として開館。第2次世界大戦後は米軍がダンスホールや映画館に使用していたが1977年に返還された。耐震工事により壁の室内側には鉄骨が追加されているが、外観や内装の多くの部分が創建当時の姿に復元されている。
現在は佐世保市民文化ホールとして利用されているが、2階には佐世保やこの記念館の歴史について解説しているパネルや映像があり、無料で見学することができる。
私が訪れた時は、スタッフの方に天井裏に案内して頂き、屋根の骨組みやレンガ造りの壁を見ることができた。建築好きの人は天井裏の見学をお願いしてみるといいでしょう。

建物外観・内部の見学だけなら★3つ、天井裏まで見ることができれば★4つ。

訪問時期:2019年1月