無料で入れました

訪問時は地元で出土した土器などの発掘品の展示をしていました。また石器時代の生活風景、人骨の比較なども展示しています。無料で入館出来ますよ。

2021年9月5日に投稿しました
Meander767454
神戸市, 兵庫県
ラリック展良かったです

3ヶ町アーケードと4ヶ町アーケードの間、玉屋デパート前の島瀬公園にあります。フランス近代絵画と珠玉のラリック展、ルノワールや藤田の絵画、ラリックのガラス器など素晴らしい作品を鑑賞できました。

2018年11月13日に投稿しました
AKIRAatmark
長崎県

2016年12月7日に投稿しました

佐世保の長いアーケード商店街のちょうど中間あたりに島瀬公園というイベントスペースがあって、そこに面して建つビルです。
島瀬美術センターという展示施設などが入っていて、地元の人向けの展示がおこなわれていました。
博物館としては考古学関係の物などで、特に興味を引くほどではなく、雨の時などにちょっと立ち寄る程度でよいかと思いました。

訪問時期:2016年12月
2016年6月6日に投稿しました

島瀬公園に面して建つビルが博物館になっています。松浦鉄道の北佐世保駅・佐世保中央駅が直近ですが、佐世保駅からも徒歩圏内で、アーケード街からもすぐです。特別展を除き、無料です。考古関係の展示が充実しています。

訪問時期:2016年5月
2016年5月12日に投稿しました モバイル経由

主に佐世保市内のアーティストや市内の学校などが利用する美術館です。一階にはカフェもあり、休憩がてら立ち寄ることもできます。バス停からのアクセスも良いです。建物は古いようですが、明るく開放的な雰囲気です。

展示内容はややマンネリ気味。時おり珍しい展示会もやっているようですが、頻繁に足を運んでいるかたは少ない印象を受けました。
若い世代を中心にいろいろなアーティストが活用する、より開かれた美術館だともっと観光客も立ち寄れる場所になるのではと思います。

訪問時期:2016年3月
2015年12月21日に投稿しました

佐世保市の中心部、島瀬町のバス停前に立ってます(^-^)
冬になると、商店街では、毎年、シンボルの装飾イルミネーションがお目見えして、とっても綺麗です。
国道に面してるので、通過する際は、思わず魅入ってしまう程です。

訪問時期:2015年11月
2015年6月7日に投稿しました

佐世保市と言えば、日本で一番長いアーケード商店街が有名ですが、その中身と言えば、大したことないと思っていました。
しかし、この博物館を見に行けば、佐世保が日本でも最古の歴史をもった地域である事がわかります。
日本でも有数の洞穴が発見されている地域というのも初めて知りました。
米軍があるためにアメリカの香りが強く感じれる街となっていますが、実際には日本の古来から続く街という事も勉強になります。

訪問時期:2015年5月