昼間に時間があったので、外湯に入ろうと13時前に訪問。すると外湯の時間が12時からにもかかわらず「まだ掃除が終わってません」と。ただの入浴券があったので、13時半にもう一回行ったら「まだ終わってない」と。いったい何なのか。ならば、12時から外湯の文字を本などから外すべき。 このせいですごく予定が狂ったし、ふざけているとしか思えない。湯に入ってはないですが、評価は1。それで十分だと思います。
■天空湯房 清海荘は、別府にある宿泊施設のひとつ。部屋はもちろん、大浴場からも別府湾が一望できるのが特徴。■大浴場には寝湯があり、別府湾を望みながらくつろぐことができる。寝湯はぬるめの温度なので、長時間入っていられる。朝焼けを眺めながら入るのがオススメ。■朝食は個室で提供されるので、家族や友人とゆっくり楽しめる。■家族湯も追加料金で利用可能。子供連れやデートにオススメ。
部屋が洋室だったため風情は今一つ、もう少し調度などに演出があれば狙っているであろうアジアンリゾートの感じが出るのでは。設備として部屋に内風呂は無いのだが、大浴場と同じフロアであるためすぐに何回でも行けるの非常に良かったです。
食事の評価が良かったので、楽しみにしていました。夕食は雰囲気の良い個室に通され、野菜が多めの、工夫を凝らしたメニューでした。関サバ、車海老、豊後牛などどれもとても美味しかったです。温泉が狭かったこと、金庫の中に前の宿泊者が置いていったものが残ってたことなどがあり、サービスとしてはもう少しかなと思います。
料理もおいしかったけど従業員の女の子が日本人?でも早口で何言ってるかわからない人がいてストレスがたまりましたがホテル業界の人たちは皆忙しく働いてるから仕方ないかと思いました。がんばってください