空港バスで北浜駅で降りてすぐの立地。地獄めぐりの定期観光バスの発着地にもなってて、観光の基点にするにも好立地です。別府ならではの本格的、良質で心地の良い温泉に入れるシティーホテル系。ビジネス利用や一人旅にもピッタリです。朝食も地元の素材をふんだんに使っている印象で美味しかったです。いくつか改善して欲しいと思うことは、部屋に無料の水が欲しいこと、お風呂に冷水器が欲しいこと…かな。僕が行った後に脱衣場辺りに冷水が設置されたようです。
お部屋はリニューアルされていてキレイです。ビジネス利用だと充分だが部屋が狭い為、長期の利用には向かないかも。アメニティは全てフロント前に置いてあります。露天風呂付き大浴場があり、しっかり温泉の香りがして旅館の大浴場みたいですよ。外国人の方が大浴場で戸惑っているのが何人か見受けられたのでレクチャーのビラなどあれば良いと思う。朝食のビュッフェは1000円で種類も多くだんご汁などの大分の味も楽しめて充分です。
建物は古そうですが上手くリフォームされておりフロント、部屋、大浴場ともに綺麗なホテルでした。観光目的のホテルとしても及第点で非常にコスパはいいと思います。海側で駅からは少し歩きますが、目前に商業施設(中にスーパー・フードコート・スタバ・ローソンなど)がありバス停も隣接と立地も良かったです。マイナス点をあげると・ロビーが狭い・部屋には丸テーブルのみ、デスクワークは厳しい・ユニットバス・トイレは古い設備で入口の段差が高い・個別空調はなしまた利用したいと思います。
お風呂は最高だが部屋は狭いです。出張で宿泊しましたが、デスクはなく、丸テーブルとソファーがあるお部屋だったので、PC作業には向かないと思います。ただ、温泉が適温で非常にくつろげたのと、ベッドの寝心地はよかったです。また、近所に飲食店やドンキ、トキワもあり、とても便利な立地だと思います。喫煙ブースがあること、建物の前にも灰皿が設置されているのは本当にありがたいです。喫煙室もこのまま残してほしい。。
部屋は収納箇所が多く、清潔で快適だったものの、膝が悪い高齢の母にとっては以下の点が少々問題ありでした。・トイレのドアの敷居が高すぎて、敷居をまたぐのに四苦八苦。足をひっかけないかとハラハラしました。・大浴場の屋内には手するがあるのですが、露天風呂に手すりがなく、利用を諦めました。・大浴場には高さの異なる2種のバスチェアがありますが、膝を深く曲げることが難しい母にはどれも低く、膝に痛みを感じながらやっと座って体を洗いました。過去に利用したホテルでは、座面が高いバスチェアを設置している所が多かったのですけれど。足腰に問題のある方も利用しますから、この点を改善していただけたら、嬉しいです。