静かな時期の方が雰囲気は抜群!!

志高湖から2kmほどにある大分県別府市の鶴見岳南東側山腹の山上湖です。 志高湖は周囲2kmほどですがこちらの神楽女湖は1kmほどの湖です。志高湖には全然ありませんでしたが、こちらは約80種、1万50... 続きを読む

2019年8月8日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都
しょうぶの時期以外はプチ尾瀬といったかんじで

しょうぶ・あじさいの花の時期はとても綺麗です。(見渡す限り、といった感じではありませんが) 駐車場は広めですが、しょうぶシーズン土日はいっぱいになります。 駐車場からは傾斜もなくぶらぶら歩いて15分ぐ... 続きを読む

2019年7月3日に投稿しました
Takakoaround50

Google
別府市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2019年8月8日に投稿しました

志高湖は周囲2kmほどですがこちらの神楽女湖は1kmほどの湖です。志高湖には全然ありませんでしたが、こちらは約80種、1万5000株(約30万本)のハナショウブが植えられて見頃は6月上旬から7月上旬だそうです。
ちょっと訪問時期が早すぎて花しょうぶは見れませんでしたが、素敵な池でした。

キャンプ場、釣り場、貸しボート等の施設がある志高湖のような賑やかな雰囲気ではなく、神秘的な雰囲気の池でした。
神楽女湖の名は、平安時代に湖のほとりに鶴見岳社の歌舞女が住んでいたからとのこと。

観光客であふれかえると思われる6月上旬から7月上旬も良いですが、静かな時期の方が雰囲気は抜群だと思います。

訪問時期:2019年5月
2019年7月3日に投稿しました

駐車場からは傾斜もなくぶらぶら歩いて15分ぐらいですが、歩行に支障がある方は事前に申し出れば奥まで入れる通行証を出してもらえるそうです。
そんなに広くなくて、ゆっくり歩いて一時間ぐらい。

普段はあまり人の来ない場所なので、常設トイレはありません。
仮設が嫌な人はあらかじめ済ませてから行きましょう。

しょうぶの時期でないときは誰もいなかったりしますが、緑がきれいであずまやもあるので、お弁当を持ってちょっとピクニックにもいいと思います。

物足りない人は、ここから車で数分の志高湖に寄っていくとボートや鯉の餌やりなどあり、楽しいと思います。

訪問時期:2019年6月
2019年1月1日に投稿しました

菖蒲で有名なのは知っていましたが、オフの時期はどうなのだろうかと行ってみました。人はいませんでした。水もないので、やはり菖蒲の時期に来るのが正解のようでした。6月頃に時期があわせて、また来てみたいと思います。

訪問時期:2018年12月
2018年6月11日に投稿しました モバイル経由

15000株の花菖蒲今の時期3分咲,入場料は無料だが駐車場は普通車で310円を払って、菖蒲が咲いてるところまで10分程度の歩き、20日後は満開に近いとの事、又身障者や歩きに困難な方は駐車場の方に相談して通行書をもらえば菖蒲園前の駐車場まで車で行ける、この件のトラブルがかなりありホームぺージへの書き込みを徹底して欲しい。

訪問時期:2018年6月
2018年5月1日に投稿しました

「神楽女湖=かぐらめこ」と読むそうです。噂では心霊スポットらしいでのすが、昼間だとそんな雰囲気はありません、、、というか夜中にこんなところに来ることはないですね。6月になると菖蒲が咲き、多くの観光客が訪れるそうですが、ちょっと時期外れでした。

訪問時期:2018年4月