明礬温泉(鶴寿泉)

いつもの友人3人組で別府、湯布院及び九重の各温泉を10湯程度湯巡りしてきました。その中で思い出深い温泉となったのは別府の鉄輪温泉(鶴寿泉)です。10人も入れない小さい小さい市営の温泉で、また露天風呂も... 続きを読む

2018年10月21日に投稿しました
Resort806010
さいたま
昔からの

別府湾沿いにホテルや旅館はもちろん多くで自分の滞在スタイルや予算でいろいろ選べると思います。それ以外にも街中に昔からの公衆浴場もたくさんあるので一日になんども温泉のに浸かってしまいました。日本人でよか... 続きを読む

2017年11月4日に投稿しました
tomo-c2
東京

2016年8月21日に投稿しました モバイル経由

JR別府駅周辺から浜手の方までに位置する温泉群。竹瓦温泉や駅前高等温泉のような観光客の多い共同湯から地元の方の多い共同湯まで、単純泉の入りやすい温泉が多いです。共同温泉はだいたい100円で入浴できます。

訪問時期:2016年8月
2016年7月26日に投稿しました

別府温泉は外国人の観光客の方が多いですね。
よい温泉がいっぱいあるのでうまくPRして街が活気づくといいと思います。

訪問時期:2016年7月
2016年7月15日に投稿しました

熊本地震の影響が出ていると聞いていましたが、それだけではないと思いました。
修学旅行で訪れた以来の数十年ぶり。その時は阿蘇のホテルから地獄めぐりして夕方フェリーに乗る旅程でしたので、散策等はしていません。
別府駅。コンコースは空調されず、鳩が行き来しています。
駅から海側へ歩くと右側の地域が商店街なのですが場末ぶりが凄いです。夜は怖いかもしれません。目新しいお店なく、大人の映画館やスナック、古びた衣料店等。
さあ海沿い。ここに立ち並ぶ大型温泉ホテルの老朽化が著しく、景観も損ねています。国道沿いには今時のチェーン店がひしめき、交通量も物凄い。温泉情緒はありません。
景観条例や出店規制引くべきだったでしょうね。
今回、下調べで宿代が全般的に高い割に不安材料拭えず大分ステイにしたのですが正解でした。温泉県のフレーズにつられていくとがっかりする事でしょう。

訪問時期:2016年7月
2016年6月21日に投稿しました モバイル経由

町に入ると臭う硫黄の香りがとてもいいです。明礬温泉も鉄輪温泉も近く、車がなくてもバスや徒歩でいくつかの温泉を楽しめます。無料の足湯がいろいろなところにあります。

訪問時期:2016年5月
2016年5月25日に投稿しました

別府八湯と呼ばれ色んな温泉が楽しめます。
入るだけでなく蒸し料理を体験したりとか色んな楽しみ方ができます。
バスが走っていて観光に便利です。

訪問時期:2016年5月