明礬温泉(鶴寿泉)

いつもの友人3人組で別府、湯布院及び九重の各温泉を10湯程度湯巡りしてきました。その中で思い出深い温泉となったのは別府の鉄輪温泉(鶴寿泉)です。10人も入れない小さい小さい市営の温泉で、また露天風呂も... 続きを読む

2018年10月21日に投稿しました
Resort806010
さいたま
昔からの

別府湾沿いにホテルや旅館はもちろん多くで自分の滞在スタイルや予算でいろいろ選べると思います。それ以外にも街中に昔からの公衆浴場もたくさんあるので一日になんども温泉のに浸かってしまいました。日本人でよか... 続きを読む

2017年11月4日に投稿しました
tomo-c2
東京

2017年6月4日に投稿しました モバイル経由

別府駅周辺には、100円程度で入れる地元の人に密着した小規模な温泉施設がたくさんあります。家にお風呂があったとしても温泉に入りに来る人が多いらしく、地元の人には必ず挨拶をするように張り紙が貼ってあります。洗い場がなく湯船だけのところも多いです。ガイドブックに載っている以外の施設もかなりたくさんあるようです。地元の人が入っていると、入り方などを指導してもらえます。別府温泉を旅行して結構驚いたのが、観光案内所から、喫茶店それぞれ温泉施設等に至っても接客態度がかなり愛想のないものだったと言うことです。温泉資源が豊富にあるので、あまり愛想を良くする必要ないのかもしれませんが、観光客からすると少々面食らいました。温泉の泉質は、別府温泉、明礬温泉、鉄輪温泉など、いろいろ性質の違う温泉が周辺に固まっておりかなり良いと思いました。日帰り温泉では、商業施設を除いてはタオル等は貸し出していないところが多いのでバスタオル1枚小さいタオル3枚ぐらいは持ってきたいと思います。温泉に出たり入ったりするので脱ぎ着しやすい洋服で行くのもいいと思います。タクシーか、バスで移動する感じです。

訪問日:2017年6月
2017年5月3日に投稿しました

さすがおんせん県の代表都市「別府」だけあり、駅や市街地のホテルから徒歩圏に、立ち寄り温泉が多数あります。「どこを掘っても温泉が出る」というのはまんざら嘘ではないみたいです。

訪問日:2017年4月
2017年4月21日に投稿しました

別府八湯の中の一つにある別府温泉は別府駅に最も近い温泉で無数にあり、
市営の温泉も沢山あることから、100円程度で入れるところも。
集中してあるので、沢山のお湯に入れますが、どこも熱い温泉なので、
その分、体への負担が大きいので注意が必要です。

訪問日:2017年4月
2017年1月5日に投稿しました

別府駅近辺の温泉街で、飲食店やデパートなどもあり、温泉街と言うか街中に温泉が湧いている感じです。海沿いには大きなホテルがたくさんあり、日帰り入浴出来るホテルも数多くあります。

訪問日:2016年9月
2016年12月10日に投稿しました モバイル経由

別府駅周辺を散策していると、近くに風俗街があり昼間の明るい時でもお兄さんが立っていて、とても怖かったです。また、別府駅の前には手湯があります。

訪問日:2016年12月