本日営業: 9:00 - 19:30
憧れの泥湯

明礬温泉で有名な泥湯。一度は入浴したく、別府温泉の最初の湯はココと決めていました。施設全体は古く清潔感はありませんが、気にしません。目的地は露天風呂の泥湯。思ったほど泥は少ないのが感想です。小さめの露... 続きを読む

2019年6月8日に投稿しました
NORI0908
東京
最高です。

相変わらず素敵です。好きです。 温泉は文句のつけようがありません。 綺麗な建物やお風呂は求めてはいけません。 また来よう! 工事中だったけど拡大するのかな?

2019年6月8日に投稿しました
Hiroshi-f7
横浜市, 神奈川県
モバイル経由

Google
別府市と近隣エリアでおすすめの体験
$104.00
2015年11月13日に投稿しました モバイル経由

今まで体験したこと無い泥湯を体験。
浴槽によっては足首まで埋まるほどの泥の温泉を体験できます。
ただし施設はとてもボロくて汚いです。
お湯は良かったので、その点事前に覚悟していけば良いところだと思います。

訪問時期:2015年11月
2015年11月13日に投稿しました

妻と毎年別府温泉を訪れるようになって 今年三年目で 初めて【泥湯】を体験しました。 露天鉱泥大浴場は2ケ所あり 奥の露天鉱泥大浴場の方が 小さいものの 足元は 手前の露天鉱泥大浴場よりドロドロで 効能は小さい方が高い(?)ような気がしました。 但し 奥の露天鉱泥大浴場を利用する場合 女性は内湯に繋がる露天鉱泥大浴場を出て 男性側を歩いて通らざるをえないので バスタオルは絶対必要(必携)です(添付 写真参照)。こちらは 健康づくりシステム研究会(一般社団法人)が[健康づくりの宿]として推薦しており、名前の通り温泉保養施設で、 スパのような小奇麗な温泉施設で温泉を楽しむ場所とは異なりますので そのような施設を想定されている方は訪問を止めた方が良いと思います。一般的な温泉では 源泉かけ流しと言う言葉を耳にしますが こちらでは 源泉直結となっており 源泉の近くによると 非常に鉱泥が熱くなっていますので要注意です。又 鉱泥を初めて体験しましたが 本当にキメが細かく、一方で成分が濃厚で浸透力や熱保有度も高く 一般的な温泉の様な長湯は厳禁で 10~15分で 他の風呂に移動するようにとの注意があった点も 他とは異なると思いました。

訪問時期:2015年11月
2015年11月8日に投稿しました モバイル経由

テレビや雑誌でよく紹介されていたので大分出張のときに寄ってみました!(^^;)

別府駅から路線バスで20分程で行けます!(^_-)

古びた建物で営業してるのかな? っと思いましたが、昭和銭湯みたいな感じがしてとても落ち着いた雰囲気があります!(^_^)ノ

浴場隣接の脱衣場には鍵付きのロッカーは無いので、フロント前のコインロッカーに貴重品を入れてから脱衣場へ行きます!(^_-)

浴場は内湯が最初にあって無色透明! 木造なのでとても雰囲気がいいです! その次には浅めの内湯があり、そこは泥湯なので濁っています! 泥の濃度が濃いので顔には塗らないで下さいと注意書きがありました! 柱につかまって入浴するスタイルです!(^o^)

そこから先は露天風呂とサウナがありますが混浴です! 女性客も多かったですが不思議と恥ずかしさも感じません!(^^;)

露天風呂は広く、底の泥は身体に塗っても顔に塗っても大丈夫でスベスベして気持ちがいいです!(^o^)

景色もよくゆったりと入ってられます! ここはまた行きたい温泉です!(^_-)

高台にあるので、帰りのバスを待っているときは別府湾の夜景がとても綺麗でした!(^_^)ノ

訪問時期:2015年2月
2015年11月2日に投稿しました

珍しい泥湯が楽しめる施設です。建物はかなり年季がはいっています。露天の泥湯は広く、開放感が感じられます。混浴ですがお湯が濁っているため、肩まで浸かっていれば恥ずかしくありませんでした。足元の感触が面白く、話のタネに一度おすすめします。

訪問時期:2015年10月
2015年10月15日に投稿しました

シルバーウイーク中のため混雑してた
施設は古い、
泥温泉初体験
露天風呂はクリーム色した泥湯
混浴で広々した湯船 開放的で
女性もバスタオル姿で、露天風呂に入っていました。

訪問時期:2015年9月