初めての砂湯体験でしたが、砂の重さと熱気で体の芯からじんわりと温まり最高の体験でした。湯舟はかなり熱めでしたが、砂湯の後でサッパリ出来ました。 歴史を感じられる建物で風情があり雰囲気も良いです。 砂湯... 続きを読む
建物が風情あって素敵です。 砂湯はID払いにしたら1350円でした。 記念に利用するにはオススメ 砂場のお姉さんに頼むと写真を撮ってくれますよ
お水を入れていたら怒鳴られた。ヤクザみたいな口調で。今度又行きます。その人に会いに。楽しみです。待ってて下さい。
別府駅から徒歩10分程度の歓楽街竹瓦温泉横丁の先に立地、明治12年から続く銭湯。正面に唐破風の屋根があるレトロな木造2階建ての建物、玄関前にあるポストも昔の円筒形の赤いやつ。玄関から入り靴を脱いで下駄箱に入れ券売機で入浴券を買い番台のお爺ちゃんに渡す。真ん中の湯上り処を挟んで左側が砂湯で右側が普通湯、砂湯の方は人気がある様で2時間程度の順番待ち。普通湯に入る時は貴重品を湯上り処にある100円ローカーに入れ浴室と一体になっている脱衣場へ、脱衣棚に脱いだ服を入れて階下の浴室へ階段を降りる。U字型の浴槽には熱々の源泉かけ流しの湯が。湯の蛇口が無いので体を洗う時は直接浴槽から桶で湯を汲み取って流す。久しぶりに大変良い湯でした。因みに浴室と浴槽を綺麗じゃないと取るか、風情があると取るか、分かれるかな…
昨年のラグビーワールドカップ大分開催の際に別府で途中下車し、竹瓦温泉に立ち寄りました。外観は昔ながらの雰囲気があり非常に情緒あふれています。温泉内はかなり老朽化しており、外観と中身とのギャップはある感じでした。
歴史的建造物も素敵だし、お湯も熱くてとてもいいお湯でした。しかし、お掃除が全くできていません。浴槽の座椅子の下のほうには水垢と茶色い汚れが付着し、排水口を覗くとヘドロ状態になっていました。思い出しても気持ちが悪い。
受付の人が暇そうにしていたから、聞いてみると、毎日メンテナンスはしているとのこと。爆
どこをご覧になっているのでしょうか?気持ち悪いので二度と行きません。お湯がいいだけに残念です。
今まで行ったことの無い湯を求めて別府温泉界隈を徘徊開始。JR別府駅に来たが、物珍しいものは存在しなかった。日本有数の温泉地にあるだからこそ、足湯じゃ無く駅舎内に温泉施設を作って欲しかったな。それも改札を出ないで入浴出来る浴場があったら絶対入浴したのに・・・恐らく日本唯一の施設になっていたと思う。
数ある別府温泉の中で行ってみたい温泉は、竹瓦温泉です。別府八湯の中でシンボル的な湯と称されるこの湯。重厚な湯舎は、登録有形文化財、近代化産業遺産にも登録されていた。また『九州八十八湯』の巡礼最終結願湯にも指定されている湯でもあった。お昼間近とあって閑散としている館内。九州八十八湯を見事制覇されるとここ館内に名前が掲示されるが、拙者は、まだチャレンジを始めていなかった。館内隅に置かれていた配湯管の析出物跡?泉質は炭酸水素塩泉ながらこの詰まりように早くも気が高まった。浴室内も数名の方だけが入浴する湯。神秘の湯には侘しい感がよく似合う。それにしても道路よりも低くい位置にある湯船は、何故?それは、地元の長老が教えてくれた。館外にある源泉より動力を使わず湯船に湯を注ぎ込ませるよう考えた先人の知恵が今でも脈々と生かされていた。また この湯船には湯が注ぎ込まれている湯口が見つからない?疑問にも回答くださった。それにしても浴室床や壁に土類の析出物によるあちらこちらのシミの数々に年代を感じます、昔は海岸に湧いていた湯の如く。貝を煮た際の汁色にそっくりで土類臭薫る湯は、いがいにも熱めの湯。残念ながらまったりと入浴していられない湯でもあった。館外にある白い建物が男性湯源泉地点。ここはすぐ近くにある国道10号線。片側3車線あるが昔は一番陸側の1車線くらいしか無く陸地の多くが埋め立てられ現在の6車線の大通りに変貌していたが竹瓦温泉は以前のままこの地に建ち続け、庶民の湯のままだった。
地元の方も観光客の方も訪れてる公衆浴場です。砂湯と普通のお風呂があります。私は普通のお風呂に入りました。洗面器はありますが、タオル石鹸等はありませんので必要であれば持参するか、お買い求め頂く事になると思います。あと、地元の方も利用されていますので、入浴時のルールやマナーを守って静かにゆったりと温泉を満喫しましょう。