砂湯も体験出来ます。入浴料等は各種のキャッシュレスに対応していました

2泊3日の別府旅行で大分空港からレンタカーで1泊目の『亀の井ホテル別府』に向かいました。 チェックイン時間より早めに到着したのでチェッイン前に竹瓦温泉の場所を確認しに向かうと運よく目の前にあるコインパ... 続きを読む

2024年2月28日に投稿しました
TS0315
横浜市, 神奈川県
地元民と湯仲間

別府に到着した日は休業日でした。二週間に一度で休業するようです。レジオレナ菌対策の清掃と思うととても大事なことです。こうした基本的なことを疎かにしないのは良いことです。6時半から開業と共に一斉に湯船に... 続きを読む

2023年7月4日に投稿しました
bibYokohama
横浜市, 神奈川県
モバイル経由

Google
別府市と近隣エリアでおすすめの体験
¥31,294
口コミ内のキーワードを検索
2022年2月13日に投稿しました

1500円で初めて砂湯体験ができました。建物の外観もそうですが、浴場も歴史と風情を感じられて良かったです。砂湯未体験の方は立ち寄る価値はあると思います。

訪問時期:2022年2月
2022年1月3日に投稿しました

夕食あとに、せっかく別府に来たからは入ってみようと21:00頃寄ってみました。
入浴料300円の普通の温泉に入るつもりが、砂湯の待ち時間を聞いてみるとあと15分で入れるとのこと。即予約しました。券売機でチケットを買いますが、JAF割引がありました。1400円で砂湯と普通の温泉の両方に入れます。
最初は砂湯。浴衣を着て砂をかけられ15分横になります。指宿でも砂湯の経験がありますが、あちらは海辺、こちらは趣のある室内と雰囲気が違います。古い天井を眺めながら古い時代にタイムスリップした気分。その後、専用の内湯で砂を落とし、ボディソープで体を洗い服に着替えて休憩室へ。この間1人当たり30分の持ち時間です。次の人が入るので急ぎます。
少し休憩し、温泉場へ。階段を下りてレトロな湯舟には地元の方が桶を持って入っています。公共温泉いいですね~。雰囲気を楽しみました。

訪問時期:2021年12月
2021年8月9日に投稿しました

愛媛の道後温泉のような伝統を感じさせる建物。なかなかに趣のある雰囲気。入浴はふた通り。通常入浴か砂場(砂風呂)も利用するか。入口を入ってすぐに受付はあるが、支払いは靴を脱いでから自販機を利用する。砂場入浴券には通常入浴も含まれている。こちらでは各種アメニティやタオル類も購入できる。砂場入浴の場合は、浴衣を渡されるので脱衣所で着替える。空いていればそのまま砂場の脱衣所に通されるが、混んでいるときは番号を呼ばれるまで待機する。砂場の脱衣所のロッカーは100円。使用後に返却されるタイプではないし、一度締めて開けると100円なので注意が必要。浴衣に着替えたら砂場で指示に従えばよいが、マスクははずして行った方が良い。汗でぐしょぐしょになるので替えがないと大変。まぁ係の方がはずしてはくれる。あがる際は、シャワーを浴びて浴衣は返却箱へ。
砂場の後は一度服を着て通常の内風呂へ。こちらはだいたいの公衆浴場と同じで、オープンの脱衣所に荷物や服を置く。ロッカーもあるが、貴重品を持っていかなければ目も届くので大丈夫かな。洗い場とかシャワーなどはないので、湯船から桶で直接お湯を汲んで身体や頭を洗う。50代以上なら懐かしいかも知れないが、このスタイルには驚く方も多そうだ。湯船のお湯で直接は抵抗があってもとりあえず身体は洗ってからではない湯船に入れないので、いやだったら後でホテルでシャワーを浴びるしかない。
湯上りは待合で牛乳を飲むなりテレビを見るなりして涼みながら、みな思い思いに過ごしている。

訪問時期:2021年7月
2021年7月27日に投稿しました モバイル経由

明治時代からある温泉場ということで、非常に雰囲気を感じます。
普通の湯船(300円)と砂湯(1,500円)があります。
普通の湯船ですが、恐らく明治から変わっていないと思われるため、シャワーや洗い場はないです。湯船の横に座ってお湯を汲みながら体を洗うスタイルなので(草津温泉や野沢温泉の外湯巡りと同じ感じです)、初めての人は戸惑うかも知れません。
地元の人の利用も多いので、周りの人のやり方を見ながらお作法を真似してください。

砂湯の方は浴衣を着て寝そべって砂をかけてもらいます。なかなか熱いので、いい感じで砂湯を堪能できると思います。

駐車場はないので近隣のコインパーキングに停めて下さい。
場所は分かりづらいので歩くと思いますが、周りが風俗街なので男性だけで行くと呼び込みの人に声をかけられます。

訪問時期:2021年7月
2021年3月15日に投稿しました

大分と言えば温泉県で、車のプレートナンバーも温泉のマークが入ってるものもあります笑

で、別府や湯布院があり、別府近くになると硫黄のにおいがプンプンしますよ。

で、別府と言えばやはり至るところに大衆風呂があってかなりやすいです。  ただ、本当に風呂というか冬至みたいに、お湯を楽しむところなので、タオルのサービスやシャンプー リンスもない事が沢山あります。

でも、それは小さいタオルもっていけば済むので何も問題はありませんね笑

ここは、人間を砂の中にうめてサウナみたいにするのが有名で、後は、こじんまりした、温泉があります。

これでセットで1500円ですが、キャンペーンがあれば1000円です。

砂場に埋めるのは、鹿児島の指宿温泉も有名ですよね。  で、今回もちろんキャンペーンなので、当然埋まります笑。

埋めてもらうと、かなり砂が重くて、女性で神経質なかたであれば、あかんかもですね。。。

で、約10分うまると汗だくで、終わると砂をながしてから、服をまたきて めっちゃ熱いお風呂にいきます。

ここは、かなりアチいです笑。  ですので、熱いけど我慢してはいってください。

上がるとぽかぽかです笑

建物もおもむきがあり、歴史を感じさせる建物ですのでいいですよ~~

訪問時期:2021年2月