地元民と湯仲間

別府に到着した日は休業日でした。二週間に一度で休業するようです。レジオレナ菌対策の清掃と思うととても大事なことです。こうした基本的なことを疎かにしないのは良いことです。6時半から開業と共に一斉に湯船に... 続きを読む

2023年7月4日に投稿しました
bibYokohama
横浜市, 神奈川県
モバイル経由
砂湯最高!!

初めての砂湯体験でしたが、砂の重さと熱気で体の芯からじんわりと温まり最高の体験でした。湯舟はかなり熱めでしたが、砂湯の後でサッパリ出来ました。 歴史を感じられる建物で風情があり雰囲気も良いです。 砂湯... 続きを読む

2023年1月24日に投稿しました
Vacationer803276
新潟県

Google
別府市と近隣エリアでおすすめの体験
¥579
¥30,622
口コミ内のキーワードを検索
2022年12月18日に投稿しました モバイル経由

建物が風情あって素敵です。
砂湯はID払いにしたら1350円でした。
記念に利用するにはオススメ
砂場のお姉さんに頼むと写真を撮ってくれますよ

訪問時期:2022年12月
2022年3月15日に投稿しました モバイル経由

2度目の訪問。
価格が上がったような気がしながらPayPayで支払い入湯。
相変わらずの熱めの湯。
風情を感じながらゆっくり湯に浸かりました。

訪問時期:2022年2月
2022年2月13日に投稿しました

1500円で初めて砂湯体験ができました。建物の外観もそうですが、浴場も歴史と風情を感じられて良かったです。砂湯未体験の方は立ち寄る価値はあると思います。

訪問時期:2022年2月
2022年1月3日に投稿しました

夕食あとに、せっかく別府に来たからは入ってみようと21:00頃寄ってみました。
入浴料300円の普通の温泉に入るつもりが、砂湯の待ち時間を聞いてみるとあと15分で入れるとのこと。即予約しました。券売機でチケットを買いますが、JAF割引がありました。1400円で砂湯と普通の温泉の両方に入れます。
最初は砂湯。浴衣を着て砂をかけられ15分横になります。指宿でも砂湯の経験がありますが、あちらは海辺、こちらは趣のある室内と雰囲気が違います。古い天井を眺めながら古い時代にタイムスリップした気分。その後、専用の内湯で砂を落とし、ボディソープで体を洗い服に着替えて休憩室へ。この間1人当たり30分の持ち時間です。次の人が入るので急ぎます。
少し休憩し、温泉場へ。階段を下りてレトロな湯舟には地元の方が桶を持って入っています。公共温泉いいですね~。雰囲気を楽しみました。

訪問時期:2021年12月
2021年8月9日に投稿しました

愛媛の道後温泉のような伝統を感じさせる建物。なかなかに趣のある雰囲気。入浴はふた通り。通常入浴か砂場(砂風呂)も利用するか。入口を入ってすぐに受付はあるが、支払いは靴を脱いでから自販機を利用する。砂場入浴券には通常入浴も含まれている。こちらでは各種アメニティやタオル類も購入できる。砂場入浴の場合は、浴衣を渡されるので脱衣所で着替える。空いていればそのまま砂場の脱衣所に通されるが、混んでいるときは番号を呼ばれるまで待機する。砂場の脱衣所のロッカーは100円。使用後に返却されるタイプではないし、一度締めて開けると100円なので注意が必要。浴衣に着替えたら砂場で指示に従えばよいが、マスクははずして行った方が良い。汗でぐしょぐしょになるので替えがないと大変。まぁ係の方がはずしてはくれる。あがる際は、シャワーを浴びて浴衣は返却箱へ。
砂場の後は一度服を着て通常の内風呂へ。こちらはだいたいの公衆浴場と同じで、オープンの脱衣所に荷物や服を置く。ロッカーもあるが、貴重品を持っていかなければ目も届くので大丈夫かな。洗い場とかシャワーなどはないので、湯船から桶で直接お湯を汲んで身体や頭を洗う。50代以上なら懐かしいかも知れないが、このスタイルには驚く方も多そうだ。湯船のお湯で直接は抵抗があってもとりあえず身体は洗ってからではない湯船に入れないので、いやだったら後でホテルでシャワーを浴びるしかない。
湯上りは待合で牛乳を飲むなりテレビを見るなりして涼みながら、みな思い思いに過ごしている。

訪問時期:2021年7月