別府ではなく、温泉目当てに大分に泊まるのは無理があります。しかもビジホでは。ここはビジホとして割り切りましょう。ただお腹を満たすだけのバイキングに比べれば、ここの朝食は普段の生活に合ったタイプ(物足りなさもありますが)です。駐車場完備ですが、駅前再開発で道が難しくなっています。入庫にかなり迷いました。とはいうものの、総じてここはいいホテルです。都町には少々遠いですが。。
大分駅から徒歩10分程度の少し遠めのロケーション。近くにコンビニはあるが、商店街や繁華街とは逆方向にあり、飲食には若干不便な印象。設備は、かけ流しの温泉が併設され、朝食もあります。宿泊したのは、三畳程度の訳ありの部屋でしたが、異臭等もなく、値段相応の印象です。
施設自体は、それなりに年季が入っており、全体的に古くさい感じは否めませんが、駅からもそんなに遠くないし、コンビニも近くに2軒あるなど、便利な立地だと思います。朝食付きで大浴場(温泉)もあり、値段的にも安く泊まれて良かったです。
「源泉掛け流し」と銘打たれている浴場は全然流れておらず、定義を満たしていません。或いは温泉由来の成分かもしれませんが、浮遊物が一杯気で持ちが悪く、すぐに出てきました。受付時間を短縮する工夫もなく、チェックインで長時間待たされました。朝食はほとんど代わり映えしないメニューが残念です。客室設備・アメニティは普通で、確かに価格は安いのですが、次はないです。
温泉の泉質が良い。加温もせず、かけ流しとのこと。駅よりは、思ったよりも遠い。雨の日は、少し移動がつらいかも。フロントの対応は、申し分なし。すばらしい、笑顔で対応してもらえた。