shi-machin
日本

1泊であればオススメ

バブル評価 5 段階中 3.0口コミを投稿:2024年1月28日モバイル経由
大分空港を拠点とした場合、空港バスの停留所に近いので便利です。
ホテルの裏手にも小さい飲食店から地元の食材をアピールしたお店、スナックなど様々なお店がごった返しています。
コンビニも近くにあるのですが、近隣には1店舗のみで時間帯によっては品数は期待できません。

また、大分駅までは徒歩10分程度で、途中の飲食店街をぬけていけばあっという間で、駅前でお土産を購入することもできまるので、立地的には問題ありません。

肝心のホテルも大浴場があり、大人4名が湯船に浸かれる程度の広さがありますが、集中してしまうとゆっくり出来ませんし、着替えも大変、そしてヘアードライヤーを使うことも出来ません。
もう少し脱衣所のレイアウトは考えた方がよいと思います。

そして室内は非常にタバコ臭いです。
誤って喫煙ルームを予約した私が悪く、禁煙ルームに振替が出来なかったこともありますが、エレベーターホールへ降りた瞬間から強烈な臭いがします。
室内も当然強烈なタバコ臭で、消臭剤をかけても全く効き目がありません。
幸いにして窓が開いたので、窓を開けてエアコンで送風しましたが、連泊中はずっと臭いがとれませんでした。
今時は喫煙ルームでもさほど気になることはない部屋が多いのでしが、流石に強烈すぎました。
大分は飲食店も喫煙OKのお店が多く、受動喫煙予防が甘いと感じました。

尚、朝食は郷土料理が豊富に揃っていましたが、4泊し全て同じ内容でした。
日替わりパスタが1種類のみありましたが、実際には毎日同じペンネが提供されていました。
連泊する際は、夕食や翌日の朝食も考えて少しづつにしないと飽きてしまいます。

部屋のバスタブも小さい深いので、部屋でリラックスしたい人にはあまりオススメ出来ません。
滞在時期: 2024年1月
旅行タイプ:ビジネスでの旅行
ホテル 法華クラブ大分 さん(支配人)がこの口コミに回答しました
2024年2月27日に返信済み
この度はホテル法華クラブ大分にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご投稿者様のおっしゃる通り、当ホテルは立地に優れております。徒歩圏内に市役所、郵便局から飲食店まで幅広くございます。コンビニエンスストアについてですが、5分圏内に6店舗ございます。もし道が分からない時、飲食店をお探しの場合はお気軽にフロントスタッフまでお声掛けください。ご案内させて頂きます。

脱衣所の件、大変ご不便をお掛け致しました。ヘアードライヤーにつきましてはお部屋にもございますので、よろしければ混雑時などはお部屋のものをご利用ください。レイアウトにつきましては今後のご参考にさせて頂きます。

朝食のパスタについてですが確認不足で申し訳ございません。毎日食べても飽きないよう具材等替え出来立てを提供できるよう指示致しました。

お忙しい中のご投稿下さりありがとうございます。1泊とはいわず、何泊しても満足頂けるようなホテル作りを目指して参ります。ご投稿者様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

フロント 石井
この回答はTripadvisor LLCのものではなく、施設管理者の主観的な意見です。
ホテルフォルツァ大分外観
ホテル 法華クラブ大分 から 0.5 km
exterior
滞在するたびにリワードを獲得
ホテル 法華クラブ大分 から 0.2 km
大分市のホテルをさらに表示
2022年5月14日に投稿しました

JR大分駅北口から「中央通り」を歩いて10分程度、マイメロ銀行…、ではなく大分銀行本店まで歩いていくとホテルの看板が見える。ひとり旅なのでシングルルームを予約したが、週末にもかかわらず広くゆったりした9階のダブルルームにアップグレードしてもらった。
最上階の10階に大浴場とレストランあり、朝食は6時30分からで和食が充実しており、朝から大分名物の鶏天と「中津から揚げ」をいただいた。ご飯は地元大分産「ヒノヒカリ」だったが、北海道(釧路/知床斜里)のホテルでいただいた「ななつぼし」と同じくらい美味かった。

滞在時期: 2022年5月
施設からの回答:2022年5月25日に返信済み

この度はホテル法華クラブ大分にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お客様の仰る通り大分駅から徒歩10分程度、繁華街はすぐ裏手という好立地に
ビジネスの方だけでなく観光の方にもご好評頂いております。
また空室状況によって少しお広めのご部屋をご案内させて頂いております。
広々としたお部屋とシモンズ製のベッドでゆっくりお休み頂き、
翌日の朝食を存分にお楽しみ頂ければ幸いでございます。
定番メニューから大分のソウルフード、地域の特色を生かしたバイキングで
お客様をお迎えしております。2ヶ月に一度変わる「郷土の味めぐり」も
行っております。また大分にお越しの機会がございましたら、ぜひ、ご賞味下さいませ。
お客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 佐藤

口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2022年5月14日に投稿しました モバイル経由

まず駐車場のおじちゃまが最高です。本当に親切かつ迅速でした。繁華街もすぐ裏手にあり、大分駅までも歩いて行けます。アーケード通るので楽しいです。お部屋は広々してました。ベッドも最高。別にお風呂があるのでゆっくりできます。セキュリティも万全とても良い所でした。

滞在時期: 2022年5月
施設からの回答:2022年5月25日に返信済み

また駐車場係の対応についてお褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
当ホテル周辺は繁華街に近いという好立地ではありますが、一方通行が多い為
初めていらっしゃるお客様には分かりづらいと存じておりますので
より丁寧なご案内を心掛けております。
総合的にもゆっくりお寛ぎ頂けてスタッフ一同大変嬉しく思います。
また大分にお越しの際はホテル法華クラブ大分をご利用くださいませ。

2021年3月22日に投稿しました モバイル経由

大分駅からロータリーを挟んだ正面にあるアーケード商店街を通り徒歩10分程度の場所に立地。建物自体は築年数が経っているが客室はリニューアルされている、wifi速度も概ね良好。大浴場は10階、脱衣ロッカーは昨今の状況下1/3が使用制限されていた。浴室は洗い場が8個と4人〜5人程度入れる浴槽、サウナや露天風呂はかった。朝食は10階のレストランで和洋ビュッフェ、とり天・ニラ豚・だんご汁・鶏めし等々の大分の郷土料理が数多くあり朝食を堪能出来た。レストランが混雑してくるとゆっくりし辛いのでコーヒーの部屋持ち帰り用のカップは有難い。

滞在時期: 2021年3月
施設からの回答:2021年4月19日に返信済み

また大分の数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選び頂きまして重ねて御礼申し上げます。

全体的にお褒めのお言葉を頂きスタッフ一同、大変嬉しく拝読させて頂きました。
建物自体は47年経ちますが改装を行いながら、お蔭様で良い評価を頂戴しております。
又、新型コロナウイルス対策ではチェックイン時の健康チェックシートのご記入と
検温にご協力頂いており、朝食会場では多くのお客様に大分の郷土料理を
メインとした和洋中、自慢のバイキングを提供したく手袋やマスクの着用、小鉢でのご提供と
対策を徹底しております。浴場はサウナや露天風呂はございませんが、準天然温泉であり、
疲労回復、肩こりや腰痛にも効果があります。日々のお疲れを癒して頂けたら幸いでございます。
また大分にお越しの際はホテル法華クラブ大分をご利用くださいますと幸いでございます。

2020年1月26日に投稿しました モバイル経由

ビジネスホテルとは思えないほど、朝食が美味しいです。大浴場もあります。都町あたりにあるので大分駅からは結構歩くのだけは面倒ですが、お気に入りのホテルです。

滞在時期: 2019年5月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行
ホテル 法華クラブ大分のTourist804344さん(お客様担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2020年1月27日に返信済み

お客様の仰る通り当ホテルは駅から徒歩10分ほどでございます。
すぐ裏手には大分一の繁華街がございます。
「駅から少し距離はあるが、お食事後の帰館が楽」とのお声も
多く頂いております。ぜひ、都町でお食事をお楽しみ頂ければと思います。
又、朝食や浴場への評価を頂戴し、大変嬉しく思います。
大分ならではの「ご飯のお友」は白米が進みますので
ぜひ、お召し上がり頂きたいシリーズでございます。

お蔭様で弊社は2020年9月に100周年を迎えさせ頂きます。
皆様のご愛顧に心より、深く感謝申し上げます。
今後ともなにとぞ、宜しくお願い申し上げます。

2020年1月23日に投稿しました

大分の繁華街にあるホテルですが、とても静かに過ごせました。フロント・駐車場管理の方の対応がとても気持ちよく、それだけで泊まって良かったと思います。
大浴場があるので、仕事の疲れも癒され、加湿機能付きのエアコンは、この時期女性には大変有難いです。欲を言えば、大浴場にウォーターサーバーがあるともっと嬉しいです。
朝食は最上階の10階で食べるバイキングですが、大分名物もあり大満足。
朝は時間帯によっては駐車場が混み、どうしても時間がかかるので、お急ぎの方は早めの出発をおすすめします。

滞在時期: 2020年1月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行
ホテル 法華クラブ大分のTourist804344さん(お客様担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2020年1月25日に返信済み

スタッフ及び設備への高い評価を頂戴し大変嬉しく思います。
ビジネスホテルでも大浴場のあるホテルは数少なく多くのお客様にお喜び頂いております。
当ホテルの浴場は温泉の成分を含んだ「光明石」を設置致しております。
疲労回復等、様々な効果がありますので1日のお仕事のお疲れを心身ともに癒して頂けましたら
幸いでございます。ウォーターサーバーもお客様のご意見として検討させて頂きます。
駐車場につきましては、朝のご出庫のお時間が重なると10分~15分程お待ち頂く場合もございます。
恐れ入りますが、お時間に余裕を持ってご準備をお願い致します。
お忙しい中、ご投稿頂き重ね重ね感謝申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。