“ハイコストパフォーマンス”
ふぐ八丁の口コミ

ふぐ八丁
口コミを投稿:2017年11月11日 モバイル経由

大分と言えばふぐ、ということで地元の方の推薦のお店に行きました。刺しはやや厚め。から揚げは肉厚で最高。ひれ酒は3杯いけそうな香ばしさ。大満足で帰途に着きました。白子もよかったです。

口コミを投稿:2017年5月16日 モバイル経由

こんな厚切りのふく刺しを頂いたのは初めてでした。新鮮な美味しいふくを思う存分頂けて、最後の雑炊まで食べ切れないほど満腹になりました。
温かなサービスに心もほっこりし、大分まで食べに毎年来れたらいいなと思います♪

口コミを投稿:2017年4月30日

あくまでも河豚なのでお値段がはるのは当たり前。
そんな中でも比較的にリーズナブルにいただく事が出来るお店です。
フグ刺しから始まり、値段によっていくらでも‥
トロリとクリーミーな白子もお好みな食し方で頂けます。
予約での来店の方がお薦めです。

口コミを投稿:2017年3月8日

もし白子が好きなら、できれば予約時にお願いしておくと、オプションでクリーミーな白子がいただけます。入店時に頼んだら、品切れっていうことが多いです。

フグのコースは言うまでもなく美味しいです。ヒレ酒もおススメ。

口コミを投稿:2016年6月9日 モバイル経由

ふぐ好きの友人に言わせれば 「下関のふぐより 大分のふぐ」だそうだ。 豊後水道の荒波に揉まれた ふぐ は絶品とのこと。
この1月 佐賀に出張に行った際、帰路を 福岡空港から大分空港に変更し 大分一のふぐ料理屋さんと聞いている 大分の「ふぐ八丁」を 予約して 訪れた。

ここは 臼杵直送の天然とらふぐ のみ使っているとか。
注文は 一通りのコース。

まず てっさ。 とにかく肉厚に切られている。薄造り に慣れている為、びっくり。ポン酢に わけぎ、紅葉おろしの薬味は 普通だが、ここは 肝も薬味に使う。 特殊な処理をしているので 肝を使ってもいいらしい。
よく ウマズラのお造りを 肝醤油で食べるが、同様で 楽しみ。
てっさは歯ごたえが良く 肝を入れたポン酢で まったり ふぐの淡白ながら 旨味を感じる。 薄造りとは 全くの別物。

次に 唐揚げ。 下味は薄めにつけてあり、ふぐの味がよくわかる。 竜田揚げみたいに うんと下味をつけ ふぐの味がわからない店もあるが、ここは ちょうどいい下味具合。

ここで ひれ酒1杯目が終わり、足し酒。てっちり、雑炊に入る前に 白子焼きを 追加注文。 大きな白子で 中はクリーミー。
お酒が捗る。

いよいよ てっちり。脇役の野菜も美味しいが、主役の大きなぶつ切りの ふぐがほくほく 美味い。 この店の 特製ポン酢が味を引き立てている。
最後に 雑炊、美味しすぎて 何とか完食したが、久しぶりに 横になりたいくらい 満腹になった。

これで コース分は ¥8,000。 安いふぐ料理チェーンの「玄品ふぐ」や 「とらふぐ亭」の高いコース並、この内容で 本当に安く感じました。
いつでも 来ることができる 大分の皆さんが羨ましい。

ふぐ八丁に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。