“職人さんが木と向き合って作る三線”
八重山三線工房の口コミ

八重山三線工房
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 石垣島にて三線の製作、販売、修理等行っております。当工房では主に島材の木材、特に黒ゆし木に特化しております。島材のゆし木は八重山黒檀同様伐採禁止のため非常に貴重なものです。ですが、その分とてもよく響く三線となります。ぜひお1つ、お手元に八重山の三線を、お勧めです。
口コミを投稿:2016年7月11日

独学で学んだという職人さんが、その木にあった加工をして三線を作っています。
機械で切り出した木材を丁寧に手でやすりをかけて、仕上げています。
店舗を構えているわけではなく工房になっていますので、見学や購入は事前に連絡をしてから行ったほうが良いと思います。

材料も黒木、ゆし木など貴重な木材を使い、職人さんがこだわって作っていますのでお値段は高くなっています。でも本格的にやりたいと思う人、初心者用三線では物足りなくなり、音の良い三線がほしいと思う人にはおすすめです。

行く前にHPで確認していくと、お値段とか三線に対する思いを見ることができるので、安心かと思います。店主の方は一見とっつきにくそうに見えますが、いろいろとお話を聞かせてくれますよ。

八重山三線工房のやいま三線工房さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年7月13日に返信済み

先月はやいま三線工房に足を運んでいただき、ありがとうございました。
木の一本一本に心を込めて、使う方の事を考えながら、木の状態を見ながら
慎重にかつ、細心の注意を払いながら木を削っております。
その事がわかっていただけたのは何より嬉しい事です。
材料が入手困難な中、お客様にご満足のいただける品をお届けできるよう
木材もしっかり選別して入手しております。
また石垣島にいらっしゃるときは是非工房へお立ち寄りください。
その際は一緒に三線を弾けるのを楽しみにしています。

八重山三線工房に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。