古いホテルですが素朴な雰囲気で居心地の良いホテルでした。
コテージタイプのかびらヴィレッジに宿泊しましたが部屋も広くジャグジーもあり贅沢な時間を過ごせました。
ホテルの周りは店がないので不便ではありますが
市街地まで信号もなくほぼ一直線で行けますし
海沿いを走るので景色も良くドライブ気分で楽しめました。
郊外で静かにゆったりと過ごしたい方には最高のホテルだと思います。

利用時期: 2020年1月
2019年12月30日に投稿しました モバイル経由

もう何度お世話になっているか分かりません。

オンザビーチのホテルなので、いつでものんびり、ビーチでビールです。
至れり尽くせりのリゾートホテルを期待されるとちょっと違うかもしれませんが、我が家にとっては適度なサービスだし、ちょうどいいです。
市街地から離れるので正直不便ですが、その分静かだし、朝も夜もずっと波の音を感じていられます。

これからもお世話になると思います。

利用時期: 2019年7月
2019年12月24日に投稿しました

空港から少し離れているのでレンタカーを借りた。川平の湾岸沿いを車で走って夕日が映えていて美しいビーチを左手に見ながら目的のホテルへと7向かった。
以前に一度行っていたので道はわかっている。プライベートの細い道路の突き当たった右手がホテル棟で左手にはコテージ棟がある。設備は大浴場があって中庭には円形プールがある。駐車場も広くて石垣島では、この中堅ホテルがちょうど良い。

客室選びのポイント: 予約時には禁煙、喫煙をはっきりということ。部屋の鍵はオートロックだが開けにくいので注意。
利用時期: 2019年12月
2019年10月19日に投稿しました

石垣市街地から車で30分の川平湾から更に奥へさとうきび畑の道路に突然の看板。細い路地を進むと駐車場が見えてくる。てぃーだ館(フロント本館)五階の角部屋だったせいか二人には広めに感じた。ソファを見るとエクストラベッドに変形するであろう形。バルコニーはオーシャンビューだが眼前にとぅもーる館(アネックス館)があり海の眺望を邪魔をする。眼下にはプールとBBQテラスが見える。海は西側なのでサンセットを見ながらBBQも楽しめた。連泊時ベッドメイク不要だと一部屋1,000円の館内利用券が貰えたのでBBQに使用。ただ受付先着順に一番端のテーブルから案内されるため、食べ飲み放題ビュッフェまでの距離が遠くてセルフ給仕に難儀する。せめて先着順や予約順に近い席から案内してほしいものだ。プライベートビーチは石が多いので素足だと痛い。濁ってはいるが遊泳縄の中にも小魚がおり人の気配で岩場に隠れてるので子供には楽しめるかも。2階の大浴場は窓側に長い浴槽ひとつ。窓には目張りがされてるため端の隙間以外に眺望は望めない。台風接近もあり横雨の侵入を防ぐよう窓の下にはタオルが敷かれ、停電時は自家発電に切り替わりエアコンが効かなくなるという案内も。既に宴会場ではボードゲームをしてる宿泊客も。

客室選びのポイント: てぃーだ館ならフロントの上部、南側の部屋だと、とぅもーる館が眺望の邪魔かも。
利用時期: 2019年9月
2019年8月10日に投稿しました モバイル経由

別の離島に宿泊でしたが、台風の影響で、石垣島に避難するのに、利用しました。料金は2泊で8万円超えでしたが、台風でホテルに缶詰になるのなら、ビジネスより、少しでも過ごしやすいところをと思い、何もしませんが、台風ですが、川平湾に近いのに見に行くこともできませんが、オーシャンビューの部屋のこちらを選びました。
夜の台風通過時には停電になりましたが、部屋のドアを開けると廊下にスタッフの方がおり、安心感がありました。
台風で食料の確保や供給が不安定かと思いきや、通常通り朝食ビュッフェや、当方は利用しませんでしたが、昼と夜のレストランの営業もしており、感心しました。
台風のため、DVD上映会や朝に大浴場を開放したり、ホテル側の心遣いを感じました。

ただし、汚い。とても気持ち悪かった。

人員が少なかったり、台風対策に人が割かれたりと大変だったのだとは思いますが。

部屋のトイレの換気扇はホコリがビッシリとゆうか、あふれており、便器や、便器のフタに落ちているほど。
洗面所でうがいをしようと上を見上げたら、天井にホコリ。
部屋にはお菓子の食べカスのようなもの。
服を掛けようと、カーテンを見たら、カーテンレールの端にホコリの塊が。
部屋のポットを使おうとしたら、ポット本体の注ぎ口、フタの注ぎ口に、赤い汚れが。しょうがないのでハンドソープで洗って使いました。
こすったら落ちましたが、このまま使っていたかと思うと気持ち悪いです。

当方は夫婦2人で利用しましたが、顧客は90%以上ファミリー層ではないでしょうか。
上階の足音がひどかったです。台風で閉じ込められているストレスでドンドンしているのか、天井が薄いのか分かりませんが、カップル、友達同士向けではないかな。
とは言いつつも、要所要所、掃除の不備が目につくので、どうなのでしょう。

利用時期: 2019年8月