2012年11月2日に投稿しました

2回目の石垣島訪問は口コミで見てイリワに決めました。
今回は9日間と比較的長かったのでホテルではなく金額的に民宿を選びましたがイリワにして大正解でした。
2階の個室は両方とも泊まりましたが、どちらも部屋やベッドが広くて満足です。
そして部屋を抜ける風がとても気持ちいいです。
1階のゆんたくの間では初日から滞在しているみなさんに歓迎していただけ毎夜遅くまで話をしていました。毎日誰かがチェックアウトして別れがあり、誰かがチェックインして出会いがありました。
そのうち何人かは今でもメールやLINEでやりとりしています。
外国の方も多いのでカタコトの英語を使ったりして勉強になりましたし、スマホの電子辞書機能が活躍しました。
半分くらいは自炊をしましたが近くには安くておいしいお店も多くありどこもお勧めです。
ただし近所の商店は品揃えが少なく買い物は町まで行かないとなりません。
毎日海辺を散歩したり庭のハンモックで昼寝をしたりのダラダラ生活でもう家に帰りたくなくなりました。
オーナーさんご家族もとても良い方でいろいろお世話になりました。たまたま地元の「満慶祭り」にも参加できて10月の花火を見ることができたのも良い思い出です。
今回は観光というより滞在でした。ドミトリーの宿泊はダイバーさんやサーファーさんが多かったです。

利用時期: 2012年10月
2011年10月7日に投稿しました

一度友達と宿泊し、その後一人でドミトリーに2ヶ月ちょっと長期滞在させて頂きました。市街地とはまた違う雰囲気の石垣島の自然を肌で感じられ、周辺には石垣島へ行ったら必ずオススメの川平湾があったり、シュノーケル出来るビーチや、小さな子どもでも安心して海水浴の出来るビーチなどもありました。

景色のいいカフェや美味しいお店もあったり。だから、市街地まで出なくても十分満喫出来ます!

また何より宿の人がとっても素敵!
宿のfamilyもお子さんが2人いるので、お子さん連れの家族も泊まりやすいと思います。
宿主さんご夫婦はとても気さくであったかくて、明るくて素敵な人で、他のお客さんも素敵な人ばかり集まるので不思議なくらい。
島ならではの人とのふれあいがあったかい、そんな旅が実現出来る宿でした☆

石垣島といえばイリワ!と思うくらい、お気に入りの宿です。

利用時期: 2010年11月
2011年8月30日に投稿しました

広大な敷地にかわいらしい建物。
1階にはゆんたくスペースもあり、個室もバリ風で素敵です。
小さい子連れで宿泊しました。夜には、宿主さんのお子さんや他の宿泊者さんと
花火をしたり、とても楽しかったです。
また行きたいと思える島宿です!

利用時期: 2011年8月
2011年4月8日に投稿しました

石垣在住の友人の紹介で、自分の両親、妻、小1の息子5人でお世話になりました。
ゲストハウスを二部屋借り、宿泊客は家族連れ、カップル、女性一人旅、イギリス人と様々な方達で賑やかでした。
オーナーのゴンさん、奥さんのまゆさんも、程よい距離感で一切気を使わない一週間を過ごさせてもらいました。
ゆんたく(リビング)で夜、みんなが集まり、食材を持ち寄りでの宴会では、みんなが笑顔で本当に楽しい毎日を過ごさせてもらいました。
必ずまたみんなを連れて伺いますね。

利用時期: 2011年3月
2010年12月28日に投稿しました

川平にあるゲストハウスですが、ペンションみたいな部屋もあり、コテージ風な建物もあり、ドミトリーもあり、いろいろです。オーナーは旅人風で、わりと自由なとこでした。ちょうどGWに泊まったこともあり、庭でバーベキューをやってくれました。おいしかった。ドミトリーに泊まりましたが、部屋もちゃんと掃除されていて、きれいでした。またいってみたいです。

利用時期: 2009年5月