間違えましたが、子供は楽しそうでした(^-^;

東京に帰ってきてから間違えた事に気づきました(-_-;) 石垣島鍾乳石に行こうと思いレンタカーのナビ通りに進んで、付いた場所がここでした。。 家族5人で行きました。 受付のおじいさんが娘を可愛いと気に... 続きを読む

2019年4月2日に投稿しました
matsunaanna
モバイル経由
観光地として息をしていません。

石垣島鍾乳洞とは別です。気をつけてください。 無料のチケットを渡すと受付の爺さんが儲からないヨォォって叫んできます。無料チケットを使う人は嫌いみたいです。危険です。ハブクラゲの方がよっぽど安全です... 続きを読む

口コミを投稿:5 日前
gekikara
モバイル経由

翻訳:Google
石垣市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
選択した絞込み条件
2016年7月17日に投稿しました

平日とはいえ、ほとんど見物客のいない園内、少し寂れた感がありました。従業員の切符売り場にいた1名のみ。管理も行き届いているとは言えない状況でした。園内は広く、一周するのに30分はかかります。パンフレットにある案内地図と園内の標識が一致しない所があり、迷いました。古代植物、特に「ガジュマル」の大木は見ごたえがありました。

訪問時期:2016年6月
2016年6月19日に投稿しました

サンゴ礁が生んだ美しい鍾乳洞です。
遥かなる昔、ここには海底が存在していて、地殻変動などの隆起により
鍾乳洞の素晴らしさを物語っています。

訪問時期:2016年6月
2016年3月30日に投稿しました

鍾乳洞は、動植物園とちょっと離れていて、大きな入口は動植物園用のもの。
檻の扉が半開きでも、動物たちは逃げて遠くに行かないところも、ほのぼのとして愛すべき光景だ。いい加減なようでいて、良い加減なのではないだろうか。
実は行ったのは2回目。石垣島鍾乳洞に行こうとして間違えて来てしまったのだが、余りにユニークだったので、また、来てしまった。テーラーメイドでうるさく案内されるような場所ではなく、自分のペースで楽しめる。
帰りがけに豪華なレンタカーに乗ったアベックが着いていたが、大丈夫だったろうか、少々、気になる。

訪問時期:2016年3月
2016年2月11日に投稿しました

鍾乳洞、植物園、動物園、貝の博物館と色々ある施設。
結構楽しめました。
雨でもやっているそうなので天候悪い日は良い観光になるかと思います。

訪問時期:2015年10月
2016年2月2日に投稿しました モバイル経由

鍾乳洞等園内の管理はかなりてきとう、とりあえず値段に見合わないのは間違いないです。

一番ひどいのが動物の管理です。
行った時にいた動物は動物園にもかかわらず、異常に餌に反応し触れ合える場所では鳥がすごい勢いで嘴で突いてくるように群がります。
連れがいましたが、鳥につつかれ怪我をしました気をつけてください。
園長くさい人に聞くところ餌は2日に一度とか言っているが、それも怪しいです。
とにかく凶暴になっていて、しかも客が買えるエサ代も高く客自体もほとんどいないにもかかわらず、園長がろくに餌をやってなさそうなので、死んでしまった動物や逃げてしまった動物がかなりいるのではないのかと思われます。
パンフレットや看板に書いてある動物のうち半分はもういません、昔の口コミを見るといたようでガリガリだったとか死骸を見たといった口コミがあります。
監査が入らないといけないレベルだと思うのですが、石垣島の観光協会に通報してもなにもないようです。石垣島のイメージも悪くなると思いますがどう考えているんでしょうか、意味がわかりません。

訪問時期:2016年2月