2018年9月19日に投稿しました

到着しウエルカムドリンクがオリオンビールの生ビールサーバー!!ハーブティー。部屋もオーシャンビューで希望通りで満足。が移動中ホテルスタッフとすれ違っても無視??朝食のエッグステーションのオムレツが??卵焼き?むっちり卵が焼き上がり。最悪が2日目の夜階上の部屋の子供の走る振動音と音、フロンに注意するも変わらず3日目朝からバタバタ音、夕方も同じでブチ切れ、再度フロントへ電話、「お部屋の移動をご用意しました」階上の部屋へ移動・・。スタッフがリゾートの意味が理解できていないのか?会社がビジネスホテルを前提にしているのか・・??朝食も味がイマイチ、品数は多い。ディナーのステーキも肉は良いが他は朝食と同じで??売店で欽ちゃんヌードル買い部屋で食べました。まだまだですかね??昨年のインターコンチネンタルホテルが完璧でったので余計にダメが目立ったかな?海の前だけど汚くて足もつけられない、掃除すれば??中庭の池もゴミだらけだし・・・。

宿泊時期:2018年9月
2018年7月25日に投稿しました モバイル経由

スィートに泊まりましたが部屋はファミリータイプのただのマンションみたいな部屋、全くセンス無し。レストランも高くて不味い。施設プールお粗末、隣のフサキのプールに皆さん出かける程です。
サービスも悪い。ここに来なければ良かった。

宿泊時期:2018年7月、家族旅行
2018年5月19日に投稿しました

■ ロビー
洗練されたシックな印象のヴィラガーデンのロビー。
ウェルカムドリンクは、アールグレイ紅茶・マンゴージャスミン茶・さんぴん茶。
アイスコーヒーとビールまでありました。
お天気が悪いのが残念ですが、琉球瓦屋根の建物は古きよき沖縄の雰囲気を味わえます。
南国の情緒漂う屋外プールも素敵です。

■ 客室(なんくるの宿)
ヴィラガーデンの客室は、うみかじの宿(3階建てのホテル棟)・くむいの宿(プール付コテージ)・なんくるの宿(テラス付きガーデンビュー)の3タイプ。
私たちは、なんくるの宿のガーデンビューツインに宿泊しました。
室内は約50㎡なので広々としています。
大きなテレビと空気清浄機もあり。
室内は全館禁煙(喫煙所あり)、Wi-fi(サクサク)が利用できます。
冷蔵庫の中身は、ペットボトルの水・さんぴん茶・オリオンビールもサービスです。
ドルチェグストのコーヒーマシンもありました。

トイレはウォッシュレット、お風呂は独立式でバスタブもあります。
アメニティは一通り、バスタオルとバスローブあり。
シャンプー・コンディショナー・ボディソープはミキモトコスメティックスでした。
広いテラスにはハンギングチェアもあり、リゾート気分が満喫できます。

赤ちゃん用アイテムとして、おむつ用ゴミ箱が用意されていました。
グランヴィリオリゾート石垣島では赤ちゃん用アイテムは一部有料で、、ベビーベッドは2,000円、ベッドガードは1,000円だそうです。
ベッドガードはKATOJIのものでした。
ベビーカーのレンタル1,000円、こちらは西松屋のA型ベビーカーでした。

■ 大浴場(癒しの湯 かぐら)
グランヴィリオリゾート石垣島は沖縄には珍しく、ヴィラガーデン・グランヴィリオガーデンとも大浴場があります。
ヴィラガーデンの大浴場はラジウム温浴剤が溶かされた人工温泉「癒しの湯 かぐら」、隣にはソルトスパ「美塩」もありました。
バスタオルやシャンプー・コンディショナー・ボディソープ、クレンジング・洗顔料・化粧水・乳液まですべて揃っているので、手ぶらでOKです。
洗い場、内湯、露天風呂、サウナも完備。
サウナで汗をかいたり、大きなお風呂でゆったりと手足が伸ばせるのがいいですね。

■ グランヴィリオリゾート石垣島 グランヴィリオガーデン
ヴィラガーデン宿泊者は、隣接するグランヴィリオガーデンのレストラン・大浴場・プールも自由に使えます。
グランヴィリオガーデンは徒歩5分ほどですが、スタッフさんにお願いすると車で送迎してもらえます。
グランヴィリオガーデンには手作り体験工房などもあり、ヴィラガーデンよりもファミリー向けの印象です。
屋内プールもあり、ビリヤードや卓球で遊べます。
グランヴィリオガーデンの大浴場は「華のゆ」、内湯・露天・サウナ・17:00~22:00で利用できる無料の岩盤浴もあります。
グランヴィリオガーデンでは、石垣島の文化に触れるエンターテイメントショーが毎晩あります。
この日は地元歌手のミヤギマモルさんでした。

• 宿泊時期:2017年10月、家族旅行
2018年5月3日に投稿しました

GW前の比較的価格が安い時期に行きました!2泊の連泊でした!
石垣はフサキリゾートが多いのですが2020年に向け大掛かりな工事中との事で
今回は色々と探した挙句、グランヴィリオリゾート石垣島ヴィラガーデンに
しました!
プール付きの部屋と悩んだのですが、石垣市中心街から離れていて付近に食事所が
ないという事を踏まえ、プール無しの部屋にして少し浮いたお金を夜の食事代に
しました!
他の方の口コミでホテルの入り口が分かりづらいとあったので、チェックイン前に
車で前を通り確認をするという予習をしておきました!
入り口にはドアマン?、ベルボーイ?風のスタッフの方がいて連絡などをして
荷物、車を片付けてくれ部屋までカートで案内してくれました!
フロントのある棟にウエルカムドリンクが設置されていてハーブティー、ジュース
何とビールサーバーがあり、生ビールがウエルカムドリンクで提供されていました!
部屋にも初日だけですがウエルカムドリンクが冷蔵庫に入っていて
ミネラルウォーター、さんぴん茶、オリオンビールが入っていて嬉しい事にグラス
まで冷蔵庫で冷やされていました!
冷蔵庫も通常のホテルに設置してある冷蔵庫より、かなりの大きさで冷凍室と別れている2段式の大き目タイプの物でいつも、スーパーやコンビニで購入した飲み物などを冷やしておく私達には嬉しい限りでした!
さすがにまだ、出来て1年余りの新しいホテルなので部屋は広々としていて綺麗で
大浴場があるのに部屋のお風呂も広くゆったりとしていて快適でした!
トイレが何故か、無駄に広く感じました!
クローゼットも2か所にあり上着や洗濯した物を干しておくのにとても使えました!
流行りのコーヒーサーバーもあり部屋でも美味しいコーヒーを飲めました!
快適ではありましたが、私達の部屋は「なんくるの宿」のタイプで海側にあり
庭付きでしたが、一番端っこの部屋でホテル脇の用水路に近くその用水路の
汚水の臭いが臭かったです!
スタッフの方が足りていないというのも事実だと思います!
折角の綺麗な庭やベンチの手入れが間に合っていなくてベンチは蜘蛛の巣だらけで
庭にはカラスが何処かのゴミを漁って来た残骸があったり少し残念な感じがしました
ホテル中央にある噴水の池もゴミが浮いていたり、ホームページにはステージでは
イベントがあるような写真があるのにヴィラガーデンでは中止になっていて!?
グランヴィリオガーデンの方でしかイベントがやってなかったり、残念でした!
大浴場も通常のお風呂と露天風呂、サウナがありました!
コインランドリーは新しタイプのドラム式の洗濯機でリゾートホテル的には
価格が安いと思いました!
レストランは落ち着いた感じのおしゃれなレストランで初日の夜は鉄板ビュッフェの
「てぃーだ」で石垣牛を頂きました!ビュッフェの料理は一口サイズのおつまみが
沢山あって味付けもしっかりしていて美味しかったです!
デザートも豊富で色々とありソフトクリームサーバーもありました。
2日目の夜は隣のグランヴィリオガーデンの石垣牛焼肉「琉華」で石垣牛の
焼肉を頂きました!混雑する事も踏まえて予め予約をして行ったのでスムーズ
でした。
海側からも行けれますが道路側から隣に行った方が近いかもしれません!
時期もあるかもしれませんが「琉華」では時間を合わせればサンセットが
見れるかもしれません!
食事後はグランヴィリオガーデンのイベントがあり島唄を聞きました!
終了後は卓球台やミニビリヤード台があったので少し遊びました!
全体的にはとても快適感があるのですが若干、人手不足気味な点とスタッフが研修中
と言う事とルートインという事もありビジネスホテル的なリゾートと言う感じ
がありました!
トイレットペーパーもビジネスホテル感が否めなかったと思います!
マリンスポーツ等も在りますがビーチが無いのでビーチ好きの方などは寂しいかも
しれませんね!

• 宿泊時期:2018年4月、カップルでの旅行
2018年4月8日に投稿しました モバイル経由

男二人で少し贅沢な旅をしようという事で宿を選びました。
とにかく部屋は静かで広く、石垣港へも割と近いという好立地でした。
足を伸ばして風呂に入りたく、大浴場が付いているのもオススメポイントです。
四月なので安いかもしれませんが、この時期でこの値段は安いほうだと思います。
外国人観光客も多く感じましたが、騒がしいと思うのは朝食会場だけでした。
深夜に大騒ぎをする人などもなく、快適でした。
ゆっくりする為の宿という印象が強く一泊ではなく、二泊以上の場合オススメの宿です。

宿泊時期:2018年4月、友達との旅行