本日営業: 9:00 - 17:30
保存する
沖縄本島の琉球村のような施設

昔の八重山の家などを保存して展示している施設です。時間が決められていますが、島唄ライブなども楽しめるようです。リスザルがたくさんいるコーナーがありますが、フンをかけられたりするので、注意が必要です。

口コミを投稿:4 日前
Footprints809273
日本
昔の生活や島のお話が聞けるまさにカタリベ

口コミを投稿:5 日前
KM0998

石垣市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
口コミを投稿:4 日前

口コミを投稿:5 日前

まず当時の島の家がそのまま見れます、そこで不思議な番号が部屋にありました「一番」「二番」「三番」と言う部屋番号見たいなものです。これにはちゃんとした訳がありました・・・。ぜひみなさんも行ったらその意味を聞いてみてください。あと、リスザルに逢えます!!ここのリスザルとても可愛ゆくて、手に乗ったり噛みつきもなく1時間ぐら遊べますよ〜〜タイムトリップができる場所です。

石垣島一周観光バスで訪れました。そのためあまり時間が取れず残念でした。
民家を移築していて見ごたえがありますし牧志邸では民謡も聞けます。、植物もたくさん植えられていて動物も飼われています。人気のリスざるは、最近バッグのファスナーを開ける知恵がついた、とガイドさんが言っていました。
子供連れで行っても楽しめますし、のんびり見学するのも良いと思います。
半日くらいゆっくりしていたい場所でした。

多少雨に濡れて石垣やいま村へ。石垣やいま村は、豊かな自然を背景に古き良き八重山の家並みを再現した日本最南端のテーマパーク。雨が降っているので傘を購入。石垣やいま村に入ると早速沖縄独特の住宅がある。この建物は医師で石垣市長を務めた牧志宗徳氏の邸宅・牧志邸で釘を使わない貫木式の建築物。

この牧志邸では一定時間にショーが行われているようです。今回は間に合わず残念だったが、おばあが来ていろいろ説明をしてくれる。その中でも蛇のおもちゃがあり石垣島でよく親から子に渡されているものらしく、指にはめると引っ張っても抜けない構造になっている。抜き方はにこうやるものだと説明を聞くが、実際蛇にかまれたときと同じ方法らしい。ここでおばあとお姉さんが三味を弾きながら「豊年音頭」を歌ってくれた。これがまた素晴らしくまさに沖縄という雰囲気を楽しめるものだった。ちなみにこの石垣やいま村にある民家は国の登録有形文化財の指定を受けています。

この石垣やいま村の名物の一つにリスザルが飼育されているゾーンがある。中に入るとあちらこちらから餌を求めてリスザルが飛び乗ってくる。これが可愛いもの。この石垣やいま村は意外と楽しめるテーマパークでした。しかし時間がないのと雨が降り出したので十分楽しむ事が出来ず残念。

2018年10月3日に投稿しました

移築された八重山の昔の民家などが何軒かあり、当地の文化を感じられます。りすざるの森にはりすざるがいます。かわいいです。小さいのですが突然肩にのったりされると少し焦ります。サーターヤがあり、サトウキビを絞り、黒糖を作る施設もあり、そこにいた、名前を失念しましたが、なかなかイケメンな水牛がいて写真を撮りました。オバァの酒瓶をのせての踊りや、他の客も交えての三線でのカチャーシーなど楽しめました。

2018年10月1日に投稿しました モバイル経由

古民家やリスザル園や干潟の観察施設など色々なものが集まった観光施設です。
入場料は1000円でしたが、レンタカーマップを持っていたので100円引きでした。
リスザル園ではたくさんのリスザルを見ることができ、エサをあげることもできます。
私が行った時間は中国人だらけだったのですぐに出ました。
こちらの施設は木道から広い範囲の干潟を見ることができるのがウリで、木道を歩いてみると、吹通川河口よりもたくさんのトビハゼを見ることができました。
また、歩くことによる振動がダイレクトに伝わらないためか、シオマネキも近くで見ることができました。
ただ、わざわざ1,000円払ってまでここで観るべきかどうかは疑問です。
木道があることでシオマネキを手軽に近くで見ることができますが、吹通川河口でも近づいた後にじっとしているとまたシオマネキは穴から出てきます。その距離感にはかないません。
トビハゼも別の干潟でここ以上にたくさんいるところがあります。

2018年9月28日に投稿しました モバイル経由

沖縄初心者?
行ったことない人にはいいんじゃないですか?
俺にはただの公園にしか見えませんでした。
とにかく石垣は観光観光してて
それが鼻に付く。
もっと離島を目指しましょう!

2018年9月24日に投稿しました モバイル経由

沖縄感をギュッと詰めたような施設です。沖縄作りのおうちやマングローブなどスポットは様々です。お猿さんと戯れたのは楽しかったです。ただここにいかなくてもほんもののマングローブや沖縄のおうちなどは味わえるのでわざわざ行く必要があるかな?と。子供連れでたくさん行けない家族などには良いかもしれないです。

2018年9月10日に投稿しました モバイル経由

バスで行きました。時間を調べていけば行けます。
リスざる目当てで行ったので大満足。エサ用に100円玉をもっていくといいでしょう

2018年9月6日に投稿しました

子供は、最初は怖がっていましたが、最終的には大喜び。
リスザルのお腹が満たされてくると、あまり寄って来なくなるので
物足りなささえ感じているようでした。
(糞尿をかけられなかったおかげかもしれません)
小さな小さな手が、かわいかったです。