保存する
感激します。

bokuboku29
小樽市, 北海道
ジャングルです

明石のお蕎麦屋さんに行く途中、たちよりました。 少し歩いてまわります。入り口近くででジュースを売ってるところがありました

bluedarjeeeling
関東地方

石垣市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ

入り口から10分くらいでヤエヤマヤシの群落があります。ここで折り返して戻るという短い観光です。途中の道はまさにジャングルで、足元に気を付けながら進むと突如天を突くようなヤシの群落に出くわします。まっすぐに伸びた太い幹と、放射状に広がる葉の大きさに感動。250年かかって大きくなるそうです。足元に小指の先くらいの大きさのヤシの実が散らばっていました。

明石のお蕎麦屋さんに行く途中、たちよりました。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

20~30分程度で見回れるコンパクトなスポットですが、
石垣島の中でジャングルを味わえる素敵な場所です。
(西表などにいくとごろごろありますが・・・)
ジャングルなので影が多く、涼し目。

興味の無い方には、おすすめできませんが、
記念館もあるので(有料)、時間つぶしにはいいかもしれません。

石垣島バスツアーで立ち寄りました。私は前もって虫よけをしていたのですが、夕方だったせいか蚊がいたようで、バスガイドさんは大変だったようです。
鬱蒼と茂るヤシの木々は南国を感じさせます。
ヤシの木の幹に緑色のトカゲがいました。帰って調べるとまさに『キノボリトカゲ』というものだったみたいです。
本州の方では見たことないトカゲだったので、ますます南国気分が味わえました。

2018年10月11日に投稿しました

ヤエヤマヤシを見る前に、近くにあるお店で搾りたてのジュースが頂けますので休憩を取る事が可能です。休憩後はヤエヤマヤシを見に森に入ります。亜熱帯植物が生い茂っており、この石垣でしか見れない植物で、板根と太い幹に花をつけるのが珍しいギランイヌビワがあります。しばらく歩いていくと立派なヤエヤマヤシが空に向かってぐんと伸びている。植物学において貴重な種類となっているらしい。ただ素人目では貴重な種類等判別するのは程不可能ではないかと思います。

2018年9月15日に投稿しました

空港からバスで25分で、普段降りる人が居ないらしく素通りされたあと、バス停のアナウンスが流れました。
なので、少し行き過ぎたところで降りて、本来の入り口から歩きます。
バス停の前にあると思っていたので、炎天下の300mをビーサンで歩くのは辛かった。
入り口からは日陰というか、整備されたジャングルを登っていきます。
ちょっと飽きてきたくらいで行き止まりです(笑)

2018年9月9日に投稿しました モバイル経由

ビーチばかり訪問していたので、森林浴がしたくなり、こちらに立ち寄りました。とても小さな公園です。車があれば川平湾からすぐです。

2018年9月6日に投稿しました

ヤエヤマヤシ群落・・
まさに探検です。往復で10分から15分の小探検ですが・・内容は濃いものがありますよ!!
密林に侵入するような感覚・・整備された歩道を上がって行くのですが・・草をかき分け・・いざ進入・・草木の独特な匂いがする中・・いろいろな植物を見ながらヤエヤマヤシ群に到着・・幹は太く想像していたヤシでしたよ!!
この場所も見るべきです!!
入口にはパイナップル、マンゴー&サトウキビをミックスしたジュース屋さんもあります・・とても美味しかったので皆さんもトライして下さい!!
駐車場は無料・・猫ちゃんには注意・・これもヤエヤマヤシ群落に行き・・体験して下さい!!

2018年9月6日に投稿しました

大人はヤエヤマヤシに感動、子供は虫探しに夢中、でした。
緑色のカナヘビを見つけた時にはテンション上がりました。
南国気分を大いに感じられました。