人工島に渡る橋ですが、離島から石垣港に戻って来ると正面に橋が目に入り、街に戻って来た感がありました。 又、日没後は橋全体がライトアップされ遠目にも目立っていました。
橋を渡ると公園があって、眺めもよくてのんびりできます。 公衆トイレも近くにあるので心配ありません。 無料の駐車場もあるので車で行ってもOKです。
橋の袂のホテルに宿泊した為、早朝散歩がてら徒歩で渡ってみました。遠目に見た程の急坂でも無く、橋上からの眺望を目指して観光客も訪れていました。
猶、夜間はライトアップされ、当日は赤い橋となっていました。
橋を渡ると公園があって、眺めもよくてのんびりできます。
公衆トイレも近くにあるので心配ありません。
無料の駐車場もあるので車で行ってもOKです。
海を渡る橋だけあって船舶の通航を妨げないようにでしょうが、ずっと登坂になっていました。車やバイクで通行するには問題無さそうでした。
猶、離島ターミナルや登野城漁港から眺めるサイドビューは特徴的な橋でした。
梅雨明けて快晴でしたので、初めてサザンゲートブリッジを渡ってみました。公園もあり、多くの子供達が自転車で釣竿を持って釣りを楽しんでいました。
石垣港を広く見渡せる大きな橋です。
夜はイルミネーションも行われるようになり、明るくなりました。
夕方は、ここから見る夕日もなかなかおすすめ。
特にあてもなく地図を見ながら歩いていると、割と長めの橋があるようなので渡ってみた。多分向かいは新しく作った埋め立て地だろうと思いながら橋を渡った。橋の上から海を眺めるだけで、埋め立て地の方までは行かずに引き返してきた。